㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている






 
限定メニュー

【秋田直送!比内地鶏の潮SOBA 〜鴨のローストのせ〜】
[2021/6/27]
¥1000

お店からの告知

『そう比内様です、比内地鶏様!多分初だと思います。
青梅本店バージョンでは、中細平打ち麺になります。
鴨のローストも少しトッピング!
次はいつ入荷できるか未定なんで、この機会に是非ぜひ。』


比内地鶏の旨味が効いたスープは、雑味がなくスッキリとした味わい。

鶏油に頼りすぎずに、スープそのものの旨味をメインとしている。

塩味はキリッとしてやや濃いめ。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
(菅野製麺所)



肩ロースのチャーシューは、肉の旨味がある。
鴨のローストは鴨らしい歯応えがあり、旨味が染み出てくる。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、ヤングコーン。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。三つ葉。

チャーシュー、鴨ロースト

メンマ





 
限定メニュー

【鶏と貝の醤油SOBA+味玉】
[2021/4/24]
¥850+¥100

お店からの告知

『いやいやいやいや〜上手に出来ました。
鶏も貝も醤油もNICEなバランスで仕上げました。
絶対食べた方がいいヤツ。
麺は中細平打ち麺、お食べ逃しなく〜』


貝出汁の旨味がしっかりと効いた鶏スープは、雑味がなくスッキリとした味わい。

醤油味はちょうど良い濃さ。

バラ海苔の磯感で味変。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
(菅野製麺所)



チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

味玉は黄味がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。玉子の旨味がある。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。かいわれ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ





 
限定メニュー

【鶏とカツオの和風潮SOBA】
[2021/4/17]
¥850

お店からの告知

『ワタシが愛してやまぬ純鶏のスープに、和出汁と乾物出汁をブレンドしてお作りしました。
麺は最近お馴染みの中細平打ち麺。
トッピングには、鶏をドンッと。』


レギュラーメニューの順鶏スープに節系を合わせた和風の塩味で、雑味がなくスッキリとした味わい。

バラ海苔の磯感と柚子の風味で味変。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
(菅野製麺所)



チャーシューの代わりに鶏モモ肉がドン!と乗る。
蒸し鶏?スッキリとした味わい。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、九条ネギの細切り、三つ葉。

鶏モモ肉

メンマ





 
限定メニュー

【牡蠣と九条葱の和風そば ~柚子の薫り~】
[2021/2/2]
¥900

お店からの告知

『大好きな和出汁スープに、牡蠣を3か4粒トッピングして、柚子オイルを回しかけてお出しします!
麺は中細平打ち麺。
まんま牡蠣蕎麦のようなラーメンをお作りしました!』


節系の和風醤油スープは雑味がなくスッキリとした味わい。

アオサ海苔の磯感と柚子の風味で味変。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
(菅野製麺所)



牡蠣は3個。軽く熱を通してあり、季節を感じる。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理で肉の旨味がある。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、アオサ海苔。

薬味は、九条ネギの細切り。



牡蠣、アオサ海苔、九条ネギ

牡蠣

レアチャーシュー

メンマ





 
限定メニュー

【白河系手揉み風中華そば+桂ファームさんの煮玉子】
[2021/1/31]
¥850+¥100

お店からの告知

『ガーリックやらトリュフやら味噌やらチーズやら、洒落オツなラーメンばっか続いたので、
明日はビシッと正統派の醤油らーめんをお作り致しました。

鶏と豚出汁のみで抽出したスープに、キクヤの醤油ダレを合わせ、麺は多加水のピロピロ麺。
ネギを浮かべ、チャーシューは肩とバラをトッピングぅ。 明日は更に沢山ご用意しております!
良かったらお召し上がりくださいませ〜』


豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープで、雑味がなくスッキリと落ち着いた味わい。

醤油そのものの味わいを生かし甘みもあり、白河ラーメンの特徴が良く出ている。



麺は、中太平打ちで、軽くウェーブがかかった多加水麺。
モッチリとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、バラ肉の焼き豚。
肩ロースは大きくて薄めのカットが2枚。肉の旨味がある。
バラ肉は焼き豚の旨さ。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、青菜、ナルト、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りで、薄めのカット。



チャーシュー二種

煮玉子

メンマ

スープ





 
限定メニュー

【蟹の潮SOBA 〜蟹と雲丹和え、カラスミがけ〜 蟹の炊き込み飯割付き】
[2021/1/3]
¥1300

お店からの告知

『はい、暫定コトイチ!明日の主役
蟹と和出汁のブレンドでスープを仕上げました!
麺は細麺!そして超絶贅沢トッピングには、先程ホジホジホジホジした道産ズワイガニ!!
それを岩手産の生雲丹で和えてド真ん中にドガンッと少しだけトッピングぅ〜高いからね。
そして仕上げにゃカラスミをシュッシュッシュッシュッ…嗚呼
まだ終わりません!️蟹出汁で炊き上げた身が入ってない蟹飯をご用意しておりますゆえ、残ったスープをお掛け頂き、無事昇天されて下さい。

また明日は13セットだけ、鴨ロースト入りお土産ラーメンご用意できます!良かったら買ってくださいまし。』


灰褐色のスープは、蟹風味たっぷりの和風スープ。

塩味は濃すぎない味わい。

自家製カラスミの塩味がアクセントになる。



麺は細麺ストレート。
サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



北海道産ズワイガニは岩手産の生雲丹で和えてある。

黄色いのは、自家製カラスミ。塩味がアクセントになる。

薬味は、刻み玉ねぎ。



蟹飯は 蟹出汁で炊き上げたもので、風味たっぷり。

蟹の身とスープを注いで、最高に美味しい。

ズワイガニ、カラスミ

スープ

蟹の炊き込み飯

蟹の炊き込み飯

蟹の身とスープを追加して





 
限定メニュー

【あの大◯軒でもし塩ラーメンがあったら+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/11/28]
¥850+¥100

お店からの告知

『やっちゃいましたよ〜我が愛する永福町大勝◯の中華そば、勝手に塩ラーメンにしたら、こんな感じになるんかな?で作りました。
ラードだけは、あそこの大勝軒に忍びこんでパクってきましたがね。 (注:たぶん河辺)
いやいや〜明日の主役ですよ間違いなく‼️責任は一切負いかねますが(笑)
スープも麺も、本家みたく多くなく、普通の量ですよ普通1玉です。安心してください。
是非ぜひお召し上がりくださいませ〜』


やや濁りのある黄色みを帯びたスープは、煮干しを中心としたダシが香り、しっかりとした旨味がある。

味付けはまろやかさのある塩味で、濃すぎない味わい。

表面のラードが多めで、食べ進むとオイリーさの濃厚感が出てくる。

柚子の皮が入っているが、風味はあまり感じなかった。



麺は中細ストレート麺で黄色っぽい。
モッチリとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。大きくて薄めのカットが2枚。肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りで、かなり薄めのカット。



大勝軒の雰囲気はある。

チャーシュー

煮玉子

柚子の皮

メンマ





 
限定メニュー

【蟹の潮SOBA+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/11/8]
¥950+¥100


お店からの告知
『麺は中細平打ち。
カニ味噌の炙りほぐし身和えをお乗せしました。
どんどん食べ進むうちに味が変わって、まいう〜プースーに仕上がります。
ご飯欲しくなりますよ〜』


灰色を帯びたスープは、バランス良くダシが効き、しっかりとした旨味がありつつスッキリとしている。

味付けはまろやかな塩で、濃すぎない味わい。
表面の油は皆無。

カニ味噌の炙りほぐし身和えで、蟹風味が広がる。

バラ海苔の磯の風味が良く合う。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
鶏肉は大きいカットで、柔らかく鶏の風味で美味しい。
鶏そぼろもトッピングされている。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、針生姜、刻み玉ねぎ、三つ葉。

カニ味噌の炙りほぐし身和え

チャーシュー

煮玉子

メンマ





 
お土産ラーメン

【お土産ラーメン 純鶏醤油らー麺】
[2020/6/13]
所沢醤油らー麺とセット
¥1500


(写真は2食
 スープ、麺とも冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約140g)

(作り方 要約)


  • 麺の茹で時間は、たっぷりのお湯で 1分30秒~45秒
  • スープは10分湯煎

(トッピングは自前)

透明感のあるスープは、鶏を主軸としたダシの香り。

鶏油の風味と甘味が、クッキリとした醤油と良く合っている。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)





 
お土産ラーメン

【お土産ラーメン 所沢醤油らー麺】
[2020/5/31]
純鶏醤油らー麺とセット
¥1500

㐂九八ガレージで販売しているメニュー
三澤食品×深井醤油×㐂九八


(スープ、麺とも冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約125g)

(作り方 要約)


  • 麺の茹で時間、たっぷりのお湯で 1分~1分15秒
  • スープは10分湯煎

(トッピングは自前)

豚骨などの動物系のダシが主体の清湯スープ。
臭みなどは皆無で、背脂が浮いているが、スッキリとしている。

芳醇な醤油のクッキリとした味わい。



麺は細麺ストレート。
サクッとした歯切れ感がある。
(三澤食品?)



㐂九家にはない味わいのラーメン。

背脂





 
お土産ラーメン

【お土産ラーメン 鯛の荒炊き潮そば】
[2020/5/29]
¥750

(写真は2食、スープは冷凍)

  • スープ  (鯛のほぐし身入り)

(作り方 要約)


  • 麺の茹で時間 1分30秒~1分45秒くらい中火~強火で茹でる
  • スープは10分湯煎
  • 麺は冷凍可

(鯛のほぐし身以外のトッピングは自前)

宇和島産真鯛使用とある。
白濁したスープは、鯛の風味が満載の鮮魚系で、臭みなどは皆無でスッキリとしている。

鯛のほぐし身の炙った香ばしい風味が加わることによって、より全体の旨味を押し上げている。

味付けは濃いめでクッキリ。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)

鯛のほぐし身





 
お土産ラーメン

【お土産ラーメン 純鶏SIOそば】
[2020/5/27]
¥750

(写真は2食、スープは冷凍)

  • スープ

(作り方 要約)


  • 麺の茹で時間 1分30秒~(中火~強火)
  • スープは10分湯煎、沸いたら弱火
  • レンジはNG
  • 麺は冷凍可

(トッピングは自前)

透明感のあるスープは、鶏を主軸としたダシの香りがあり、味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味とまろやかさがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)





 
限定メニュー

【地ハマグリと鴨の豊潤醤油SOBA+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/3/7]
¥920+¥100


お店からの告知
『麺はまたまた登場!人気な中細平打ち麺!
醤油は日本一醤油2種に生醤油。
ふんだんに投入した高級地ハマグリ!鴨をブレンドしてお作りしました。
間違いのない一品です。お待ちしてまーす!!。』


透明感のある醤油スープは、ハマグリをメインとして鴨の風味が加わり、しっかりとした旨味がある。

味付けは、日本一醤油などの芳醇さがあり、クッキリと濃いめの味わい。

表面には透明な油が多めに浮いている。

バラ海苔の磯の風味が良く合う。



麺は中細平打ちストレート。
醤油に染まって褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
鶏肉は大きいカットで、柔らかく鶏の風味で美味しい。
鶏そぼろもトッピングされている。

ハマグリは3個。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は長ネギの青い部分の小口切り。

チャーシュー

ハマグリ

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【キクヤの塩SOBA~鶏とカツオ~+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/2/29]
¥850+¥100


お店からの告知
『鶏出汁にカツオ出汁をブレンドしてつくりました。
麺は最近人気者な中細平打ち麺。啜り心地抜群のアイツですね。
この麺に合うスープを作るぜ!から作ったスープです。必殺塩ダレで仕上げました。』


透明感のあるスープは、スッキリとした鶏ベースのスープに鰹節の風味が加わり、奥深さがある。

味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味とまろやかさがある。

表面の脂は少なめ。

鰹節の和風スープは久しぶりで、やはり美味しい。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとのまとまり感がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
鶏肉は大きいカットで、柔らかく鶏の風味で美味しい。
鶏そぼろもトッピングされている。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は長ネギの小口切りと三つ葉。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
限定メニュー

【純鶏SIOそば 〜中細平打ち麺〜+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/1/26]
¥850+¥100


お店からの告知
『何やら最近人気者な特製中細平打ち麺を使ってお作りします。
スープはキクヤの看板メニュー!純鶏出汁。
ツルシコで喉越しヨシ!良かったら、初の組み合わせの鶏そばお召し上がりくださいね〜オススメです!』


透明感のあるスープは、鶏を主軸とした香りがあり、味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味とまろやかさがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。

スッキリとしたタイプだが、トッピングされた鶏そぼろなどから染み出た滋味深さがあるため、物足りなさはない。



麺は中細平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとの相性がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
鶏肉は大きいカットで、柔らかく鶏の風味で美味しい。
鶏そぼろもトッピングされている。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は青ネギと三つ葉。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
限定メニュー

【鶏清湯の醤油SOBA+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/1/26]
¥900+¥100


お店からの告知
『醤油の薫りも鶏の香りもビンビン効かせた、今流行りなスタイルに仕上げました!!
麺もツルツルしこしこ、喉越し抜群なやや平打ちの麺をご用意致しました。
写真はトッピング乗ってませんが、明日はなんと、バラチャーシューと肩ロースのチャーシューの2枚に九条ネギとメンマになります!!
明日食べ逃しても責任は一切負いかねますぜ。』


透明感のあるスープで、多めの鶏油が浮き、鶏の濃厚な風味がある。

臭みやクセは皆無で、最後まで飽きが来ない。

味付けはクッキリとしたやや甘味のある醤油味で、芳醇で好みの味わい。



麺は細麺平打ちストレート。
醤油に染まって褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりもしなやかさが特徴的で好きなタイプ。
スープとの相性がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは、豚バラ肉の煮豚と、低温調理の豚肩ロース。
バラはトロトロに柔らかい。
肩ロースは肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

その他の具は、メンマ。

薬味は、九条ネギの小口切り。



かなり好みのラーメン。

チャーシュー

味玉

鶏油が浮いたスープ

メンマ





 
限定メニュー

【新座の名店ぜ◯や様インスパイア 中華そば(塩)+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/1/19]
¥800


お店からの告知
『ちょいちょい登場の、ぜ◯やインスパイアです!メンマも今回はインスパイア用に仕込みました!麺はウチの中華そば用の黄色いヤツを合わせましたよ〜〜ラードは河辺の大勝軒のオジさんが昼寝している隙にパクってきました!』



(以前と同じ印象はコピペ)
突出した風味はないがバランスが良く、柔らかい旨味が詰まった奥深い味わい。

甘味があり、ふくよかさのある塩味。

ぜんやよりスッキリだが、よく似ている。


麺は中華そば用。
中細のストレート麺で、黄色っぽい。モッチリとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

その他の具は、メンマ、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
限定メニュー

【シジミの潮SOBA ~トリュフの薫り~】
[2020/1/13]
¥900


お店からの告知
『久々にトリュフオイル入手しました〜!使い切る度に、もう2度とヤラヌ!と思ってるんですが、去年末に某所での忘年会で、僕が作ったトリュフラーメンをお出ししたら、好評だったので明日やりまーす。
麺は細麺。シジミ90%牡蠣10%でお作りしました〜!』



貝由来のやや白濁したスープに黄色いトリュフオイルが浮き、トリュフの高級感あふれる香りとシジミのまろやかな旨味。

味付けは塩味で、濃さはちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにスープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。


煮玉子は半分。
黄身がトロっとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)と三つ葉。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
限定メニュー

【地ハマグリと和牛中華そば+桂ファームさんの煮玉子】
[2020/1/4]
¥950+¥100


透明感のあるスープは、地ハマグリを使用した旨味が溢れるスッキリとしている。

柚子の柑橘系の爽やかな香りが味変。

味付けは塩味で、シャープさがある。



麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにスープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューのかわりの牛肉はトロトロに柔らかく煮込んだもの。
牛肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。



チャーシュー



味玉

メンマ



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