麺屋 鶏翔(けいしょう)


府中市栄町2-27-20
042-363-3609
mapfan

11:00〜22:00
不定休

最寄り駅は JR中央線 国分寺駅 or JR武蔵野線 北府中駅

P なし、至近にコインPあり

2013/4/30オープン
カウンタ 4席、テーブル 2席×4
自販機による食券制

[2013/11/27]

濃厚鷄そば(醤油) 750・三種盛り(味玉・穂先メンマ・つくね) 950
濃厚鷄白湯 750・三種盛り 950
鷄そば 650・三種盛り 850

油そば 750
つけそば 800

麺大盛り +100

味玉・メンマ・玉ねぎ・のり 100、チャーシュー・つくね 200

卵かけご飯 200、ライス 100

鷄手羽 2本 240、鷄の唐揚げ 3ヶ 250、鷄かわ餃子 4ヶ 350

生ビール 500、コーラ・ウーロン茶・オレンジジュース 150

濃厚鷄白湯

【濃厚鷄白湯 三種盛り】
[2013/11/27]
¥950


大山鶏を使用した鶏ベースのスープは、その風味が十分に染み出ていて軽くとろみがある。

表面の油はほぼ皆無で、スープそのものを楽しめるように配慮されている。

薬味の刻みタマネギ・柚子が、スープに対して適度な味変になり、組み合わせが良いと思う。

スープが濃厚なので、できるだけその味わいを楽しみたいものの、味付けがやや濃いのが残念。



麺は細めのゆるい縮れで、このスープに対しては茹で方が硬すぎ。スープとの一体感に薄れ、好みとは違った。



味にやや関係するが、カウンタ席には調味料が1ヶ所しかなく、自分の座った席からは全く手が届かなかった。

味は悪くないので、細かい部分にも気を遣ってほしいところ。

チャーシューは鶏モモ肉で、薄めの味付けで鶏本来の味がある。

つくねはつなぎが多い?ためか、安っぽくて手作り感が少なく残念。

味玉は白身の表面部分が色づき、黄身はしっとりとした半熟。

味が良く染みている

穂先メンマは量がたっぷり。
柔らかく、風味が良い。

丼は渦巻き模様?の変わった柄のお椀型


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