中華そば けいすけ     (注:本郷三丁目に移転して「中華そば けいすけ 中屋味噌」になりました)


八王子市子安町4-11-8 田中ビル B1F ロマン地下内
042-622-6115
mapfan

11:00〜23:00
無休

2012/12/3オープン
様々な味を展開している「けいすけ」が中華そばのお店を展開
けいすけ公式サイト

料金は後払い
カウンタ 6席、テーブル 2席×2、4席×2
[2011/12/25]

中華そば 600、特製中華そば 850 (石川県金沢 三輪醤油)
塩中華そば 600、特製塩中華そば 850 (岩塩・天日塩・紅塩)
中屋みそらーめん 650、特製中屋みそらーめん 900 (香川県高松 中屋醸造所)
つけそば 650、特製つけそば 900

大盛 +100、特盛 +200

のり増し 50、味玉・穂先メンマ 100、チャーシュー 2枚 200

八王子ライス 200・大盛り 250、ライス 100・半ライス 50

ビンビール(サッポロ) 450、オレンジジュース・コーラ・サイダー・ラムネ 150
 
【中華そば】
【中華そば】
[2011/12/20]
\600


煮干しが一番浮き出てくるが、その奥には様々な素材の味わいがある。

メニュー名・見た目どおりのスープ。


中細ストレート麺は、適度な硬さ。スープと良く合っている。


チャーシューは薄切りのバラ肉で、箸でつまむとホロリと崩れるほど。


メンマは穂先メンマが1本。


薬味の刻み玉ねぎをトッピングすると、スープの味わいが変わって面白い。(八王子系とは違います)


個人的にはスープの温度が気になったが、トータルバランスをよく考えられた一杯。
【塩中華そば】
【塩中華そば】
[2011/12/20]
\600


基本は中華そばと同じで、味付けが塩ベースになるのと、デフォでブラックペッパーがかかっているのが相違点。
【中屋みそらーめん】
【中屋みそらーめん】
[2012/6/3]
\650


中屋醸造所@高松の味噌を使用しているのがメニュー名の由来。

スープはかなり濃い色をしているものの、味わいは濃くなく、赤味噌に近い印象。


薄めにカットされたバラチャーシューの上には、山椒とおろし生姜がトッピングされている。奥の黒いのは岩海苔。

後半は、それらが合わさり、複雑な味わいになってくる。


麺は太めのストレート。もう少しモチッと感があると面白いかもしれない。
スープの見た目は濃い。
後半は、よりスープの色に染まってくる。
オーダーしてすぐに出される小さいすり鉢とすりこぎ。黒胡麻・白胡麻を摺って待つ。

胡麻はローストしてあるようで、香ばしさが引き立ち、味変が楽しめる。
【つけそば】
【つけそば】
[2012/6/3]
\650

チャーシューなどの具は、麺の丼にトッピングされている。
麺は平打ちで、蕎麦の挽きぐるみのような粒々が練り込まれている。

硬さとツルッとした喉ごしが良い。
スッキリとした醤油ベースのつけ汁。

酸味と辛さは控えめ。
【その他】
卓上の薬味

 一味唐辛子
 テーブルコショー
 魚粉
刻み玉ねぎ

着席すると出される
使用している煮干しが置いてある。

チャーシューのお持ち帰りもある。
お冷やはやかん。

ベコベコになっているのは、使い古しているという演出かな?
ロマン地下の入り口。

お店は、「現在地」から一番近い場所にある。

色々な業種のお店が入っているので、夜に飲みに来たい。

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