カッパ64(カッパ ロクジューシ)





 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)とまとラーメン】
[2020/5/19]
¥650

  • スープ (冷凍)
  • 麺 (約150g)




(作り方 要約)

  • たっぷりの沸騰したお湯でスープパックを10分茹で、器に入れる
  • 生麺を1分茹でる
  • 湯切りした麺をスープの入った器に入れる




(玉子、キャベツ、刻み玉ねぎは自前)


豚骨・鶏ベースの動物系スープに、トマトソースを加えた、酸味と甘味が良く出ているスープ。

少しだけピリ辛感があり、アクセントになっている。
ブラックペッパーが良く合う。



麺は中細ストレートで、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



刻み玉ねぎが良く合う。

具のアップ

海老 大・小
イカ
アサリ





 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)ぶっかけシーフード】 (2食分)
[2020/5/1]
¥700×2


(2食分)

  • スープ (冷凍)
  • 麺 (約180g)




(作り方 要約)

  • たっぷりの沸騰したお湯でスープパックを5分茹でる
  • 麺を2分30秒~3分茹でる(冷凍なら5分
  • キャベツ、モヤシを1分茹でる
  • 茹でた麺を湯切りして器に盛り付ける
  • 器に盛った麺にスープパックをかけて出来上がり

茹でキャベツは自前。

シーフード(ラーメン)を踏襲した味わい。

エビ・イカ・アサリなどのシーフードと、豚骨などの動物系白濁スープを合わせたスープはコクがある。

鷹の爪のピリッと感がアクセントになって、全体を引き締めている印象。



麺は太麺ストレートで、モチッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



具のアップ

海老 大・小
イカ
アサリ





 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)トマトみそつけ麺】 (2食分)
[2020/4/20]
¥850×2


(いずれも冷凍、2食分)

  • スープ
    (チャーシュー、メンマ入り)



(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯で麺を9~10分茹でる(硬めなら8分、冷凍の場合は12分)
  • 麺を茹で始めて5分経ったら、冷凍スープを袋のまま麺と一緒の鍋に入れる
  • 茹でた麺を冷水で良く洗い、水気を切って器に盛り付ける
  • スープを器に移す

別皿の、チャーシュー、メンマ、玉子、ナルトと、つけ汁の刻み玉ねぎは自前。



つけ汁は粘性があり、豚骨・鶏ベースの動物系スープに、トマトを加え、トマトの酸味と甘味が良く出ている。

少しだけピリ辛感がアクセントになっている。



麺はうっすらと茶色・灰色を帯びた太麺ストレート。
モチッとした食感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシュー、メンマはスープの中に入っている。

麺のアップ

全粒粉入り?

 

チャーシュー、メンマ




 
(限定)

【(限定)ネギ辛ワンタン麺】
[2020/1/24]
¥780


2020/1/24夜、15食の限定メニュー


透明感のあるスープは、突出した風味はなくバランス良い醤油味がベースになっている。

見た目に反して、かなり辛く、立ち上がりが速いが、後を引かずにスッと辛さが治まる。
(辛さはハバネロだそう)

透明な油は少なく、スッキリとしている。


麺は白っぽい中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした心地よい歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の煮豚。
肉の旨味がある。

ワンタンは3個。
鶏肉(プレーン・エビ・トマト)の三種で、どれも素材の美味しさがある。

熱を通した斜め切りの長ネギが多め。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

三種のワンタン

ネギ



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