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手打麺祭 かめ囲(かめい)



調布市菊野台1-55-1 [地図]
050-8884-3552


11:00~14:30、18:00~20:00
火曜夜・水曜休

カウンタ 10席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 柴崎駅
Pなし

2022/6/24 オープン
店主は亀井康太氏
煮干しつけ麺 宮元@蒲田出身
宮元、ラーメン宮郎の二毛作営業時は、手打中華蕎麦 亀庵


[Twitter] [instagram]
奥様 朱蘭さん [Twitter]

外観撮影(営業開始前) 2022/10/13



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/ 8 ラーメンWalker 東京 2024
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 1位
 「特製手打中華蕎麦 醤油」
 「あぶらそば こってり鶏油」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 新人賞 汁なし部門 第6位  「あぶらそば こってり鶏油」

[2022/10/13]

  • 都度手切り・手揉みの自家製手打ち麺を提供
  • 特製は、亀甲焼き印入り味玉、抹茶皮の鴨肉山椒手打わんたん、低温調理鴨チャーシューが各1つ追加
手打中華蕎麦 醤油/塩 980
特製手打中華蕎麦 醤油[2022/10/13]/塩 1350
お子様中華そば(小学生まで) 500

あぶらそば こってり鶏油/こっさり煮干し 980
特製あぶらそば こってり鶏油/こっさり煮干し 1350

味玉 150、マシめんま(五枚) 200、お肉(三種一枚ずつ) 400円

セットメニュー (平日ランチ限定)
いずれかの麺類1品+気まぐれ肉ごはんミニの組み合わせ
(亀)セット 1250
特製(亀)セット 1600
【本日の気まぐれ肉ごはん】 2022/10/13 4種のきのこの肉炊き込みごはん

ごはん(恵比寿屋厳選米) 150、鴨肉寿司(二貫) 320、
気まぐれ肉ごはん 380
あぶらそば専用 炙りチーズ追い飯 150

選べるお酒(ビール)400
瓶コーラ 200円


ラーメンWalker東京2024 より
▶ 名古屋コーチンや黒さつま鶏の旨味と煮干しの風味が際立つスープ
▶ うどん用の国産小麦「麺祭」とオーストラリア産の中力粉で作る手打ち麺、1日寝かしてコシを出している
▶ 吊し焼きの国産肩ロースのほか、特製は鴨ロースや抹茶を練り込んだ手打ちワンタン、味玉など
▶ あぶらそば こってり鶏油は、黒さつま鶏のいぶし鶏油が決め
▶ 甘めの醤油ダレ、マキシマムこいたまごの卵黄と混ざり合い、芳醇な味わいに、いりこスープ付き


POPより   2022/10/13


当店の店名の由来にもなっている、うどん粉「麺祭」を主体に、薄力粉「かめ特上」や胚芽など数種の小麦粉を配合。踏みと寝かしを繰り返し、二日間かけ全て手作業で作り上げる 手打麺祭 かめ囲 自慢の加水率58%『純手打麺』
打ち立て。切り立て。湯がき立て。手打ちライブを楽しみながら、唯一無二の出来立てモチモチ麺をご堪能くだい。

スープ
店主の地元 小田原の「湘南どり」と鹿児島の「黒さつま鶏」をメインに、数種の地鶏や鴨、豚、乾物などを寸胴いっぱいに敷き詰め、じっくり長時間かけて炊き上げる濃密清湯スープ。

たれ
様々な種類の醤油や塩を合わせるだけではなく、旨みたっぷりの乾物等の複合出汁を合わせ余韻を重視。

お肉
国産豚肩ロースの吊るし焼きと低温レアチャーシュー
鴨ロースの低温レアチャーシュー
あぶらそば専用 厚切り豚ステーキ
※ 中華蕎麦にはデフォルトで豚が一枚ずつ
※ お肉トッピングで+豚二種が一つずつと鴨一枚

めんま
乾燥短冊めんま使用。
めんま独特の臭みをしっかり抜きながら食感を大切にするため水からゆっくり丁寧に戻しています。
一枚一枚手切りで成形し、特製のタレに一晩漬けこんで、一週間かけ大切に育てている女将こだわりの極厚黒めんま。
※ デフォルトで二枚、マシめんまトッピングで+五枚

スープから飲み水まで全てパーウォーターを使用






卓上の調味料など

[2022/10/13]

《並びがある場合の待ち方》

  • 先に食券を購入する
  • 隣のお店の前や歩道に出ないよう、黄色い線の内側で並ぶ
  • 4番目以降は、向かいのポールからガードレールに沿って並ぶ
  • 店内待ちは4席 スタッフが案内するまでその場で待つ


[2022/10/13]
外待ち4番目以降は、向かいのポールからガードレールに沿って並ぶ


[2022/10/13]
木製のトレイに、水、箸、レンゲがセットされている
水のおかわりは、給水器によるセルフ


[2022/10/13]
箸置きは亀


[2022/10/13]
卓上の調味料はない




 
中華蕎麦 醤油

特製中華蕎麦 醤油


特製中華蕎麦 醤油
[2022/10/13]
¥1350

透明感のあるスープは、地鶏・鴨・豚の動物系に乾物などを合わせたもので、特に地鶏・鴨が強く主張する。
味付けは醤油ベースでクッキリとしていて、醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は濃すぎずにちょうど良い。
奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。
表面には多めの油が浮いているがしつこさは感じない。

麺はオーダー毎に、円盤状の麺帯を麺棒で伸ばし、うどん麺切り用カッター?で切り分け、手揉みを加えた、加水58%の超多加水太縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、プルプルとして、モチモチの食感。
麺そのものが美味しく、スープに負けない力強さがある。
(自家製麺)

チャーシューは、国産豚肩ロースの吊るし焼きと低温レアチャーシューに、特製トッピングの鴨ロースの低温レアチャーシューの3種。
肉の旨味がある。

味玉は、亀甲焼き印入り。黄身はトロッとした半熟で、白身は全体が色づいている。
薫香を伴い、しっかりとした味付けで黄身が旨い。

メンマは黒っぽく超肉厚。
コリコリ感はあるが、繊維に沿ってホロッとほぐれる柔らかさ。筋は全く残らない。醤油スープに合う濃すぎない味付けで旨い。

ワンタンは、抹茶練り込みの厚みのある自家製の皮でモチモチ。
鴨ミンチの旨味に山椒が香り旨い。

薬味は、長ネギの白い部分と、青ネギの細切り。

麺・スープ・具、どれもが高水準な逸品。新店とは思えない。





国産豚肩ロースの吊るし焼き・低温レアチャーシュー
鴨ロースの低温レアチャーシュー

メンマ


マツコの知らない世界
2022/10/11 メンマが主役の激旨ラーメン より

奥様の朱蘭(じゅら)さんが担当
メンマ作りに休日返納して8日間かける人気No.1トッピング
優しい竹のかおりとしっかりとした歯ごたえ

丁寧な水戻し
独特の臭みを抑えるため何度も水を入れ替える
乾燥の板状メンマから12倍ぐらいに膨れ上がり、分厚い歯応えの良いメンマに

甘塩っぱい秘伝の醤油ダレで味付け、控えめで上品な麺やスープの究極のお供に!
超肉厚ながら噛み応えはソフト、苦手な人でも食べやすく設計


亀甲焼き印入り味玉

抹茶皮の鴨肉山椒手打わんたん

丼はお椀型



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