らあめん花月 嵐 福生店





 
(限定)燕三条系ラーメン 旬香(じゅんか)

【燕三条系ラーメン 旬香(じゅんか)】
[2016/10/25]
\750



2016/10/5からの限定メニュー

煮干しが効いた醤油スープにたっぷりの背油が浮き、麺は太麺、刻み玉ねぎがトッピングされており、燕三条系の特徴を踏襲している。

背油がたっぷり浮いているが、見た目ほどくどくなく食べやすい。

味付けは醤油ベースで、やや甘味がある。



麺は太麺で軽くウェーブがかかって短め。モッチリとした食感が特徴的。



チャーシューはバラ肉ロールタイプで薄めのカットながら2枚入っている。

その他の具は、岩海苔、メンマ。

薬味は刻み玉ねぎ。

麺のアップ

背油が浮いているのでわかりずらいが、ベースのスープは濃いめの醤油色をしている。

穴あきレンゲもついてくる。

刻み玉ネギが食べやすい。

岩のりの風味がアクセントになっている。
チャーシューはバラ肉ロールタイプ



 
(限定)せたが屋 Essence

【せたが屋 Essence】
[2016/8/26]
\770



2016/8/3からの限定メニューで、せたが屋とのコラボ。

せたが屋の豚骨魚介を、魚介の割合を下げ、代わりに動物感を上げて濃厚な味わいにしたもの。

魚介は鰹節・煮干しが中心で、濃厚な豚骨魚介スープだが、しつこさはなく食べやすい。

味付けは醤油ベースで、やや甘味がある。



麺は中細で軽くウェーブがかかって短め。モッチリとしながら、歯切れの良さが特徴的。



チャーシューは豚トロで、炙ってある。やわらかくトロトロ。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は細かく刻んだ長ネギ。

スープのアップ

適度に油が浮かんでいる

チャーシューは炙っている

メンマ

後半は卓上の壺ニラを入れて味変




 
(限定)山形冷やしラーメン 桜食堂

【山形冷やしラーメン 桜食堂】
[2016/7/7]
\750



2016/7/6からの限定メニュー

よく冷えたスッキリとした清湯スープは、やや甘味のある醤油味。
ブラックペッパーの風味が良く合っている。


麺は中細ストレート麺で、水で締めてあるので強めの食感がある。スープには合っている。


具は、牛チャーシュー、メンマ、わかめ、蒲鉾。

薬味は長ネギの小口切り。

表面には透明で細かな油が多めに浮いている。

ロースト牛チャーシュー

メンマと蒲鉾




 
(限定)焦がしネギ中華そば

【焦がしネギ中華そば】
[2016/3/18]
\720



2016/3/2からの限定メニュー

老舗揚げネギラーメンのインスパイア。

清湯醤油スープに、揚げネギ・茹でモヤシの組み合わせは、似ている点がある。



麺は中太平打ちストレート麺で、モチッとした食感がある。スープには合っている。

具は、チャーシュー、ゆで玉子、茹でモヤシ。

薬味は、揚げネギ、青ネギ。




 
(限定)クールコンソメラーメン 天涼

【クールコンソメラーメン 天涼】
[2015/8/15]
\780



2015/7/8からの限定メニュー

本格的洋風のコンソメスープをベースにしたラーメン。

冷たくスッキリとしたスープに、いろいろなトッピングによって、表情を変えるのが面白い。



麺は中細ストレート麺で、水で締めてあるので強めの食感がある。スープには合っている。

スモーク鶏チャーシュー

味玉

濃厚な海老ソース

プチトマト

紫玉ねぎ、青ネギ

白ゴマ

揚げエシャロット

卓上の壺ニラも合う




 
(限定)船橋ソースラーメン

【船橋ソースラーメン】
[2015/3/8]
\720



2015/3/8からの限定メニュー

千葉県船橋市周辺ではポピュラーなソースラーメンを再現したもの。


濃いめの茶色スープはソース味で、食べはじめは違和感があるものの、食べたことはないが、「ソース焼きそばの汁あり」というメニューがあれば、こういう味なのでは?と想像させる味わい。


麺は中細縮れ麺で、硬すぎない食感。スープには合っている。


初めて食べたが、違和感は少ない。

モヤシ・キャベツと豚三枚肉を炒めた具がトッピングされているので、余計に焼きそばを想像してしまう。

更に、紅生姜・青ネギも。

薬味は、青ネギの小口切り。




 
(限定)徳島中華そば すきたに

【徳島中華そば すきたに】
[2015/1/23]
\750



2014/12/3からの限定メニュー

見た目、濃いめの茶濁スープにスープよりも薄めの色合いの脂をまとい、かなり徳島ラーメンっぽい。

豚骨の主張は強くなく、醤油の香ばしさと甘さが引き立つスープ。

味付けが濃いめなので、生玉子を割ってまろやかにするのは正解。


麺は中細ストレートで、硬すぎない食感。スープには合っている。


アップ




 
(限定)博多豚骨ラーメン なんでんかんでん

【博多豚骨ラーメン なんでんかんでん】
[2012/7/16]
\720



2012/7/4からの限定メニュー

豚骨が良く染み出た白茶濁のスープは、豚骨臭さはほとんどなく、表面の油が多め。

見た目は似ているが、なんでんかんでんの再現度はまあまあ。

麺は極細で硬めの茹で上げながら、若干粘性があるのが気になる。

別添えの紅生姜と辛子高菜。

途中で加えると、味の変化が楽しめる。

チャーシューは、バラ肉ロールで薄切り。柔らかい。

時間が経つと、スープに溶け込んだ油が表面に出てきて、スープの白濁が薄れてくる。




 
(限定)冷しらあめん 渚食堂

【冷しらあめん 渚食堂】
[2012/6/17]
\670



2012/6/6からの限定メニュー

鶏ガラベースのシンプルなスープは、よく冷えている。味付けは醤油ベースで適度な甘味もあり、濃くなくすっきりとしている。

薬味は、海苔の上のおろし生姜、紅生姜、長ネギの白い部分の小口切り、青ネギ小口切り。

中細で軽くウェーブがかかった麺は、良く締められていて冷たく歯応えが強め。

スープとの相性が良い。

チャーシューは鶏チャーシュー。
ほんのりとスモークの香り。

表面の油はほとんどない。




 
(限定)喜多方らあめん 大崎食堂

【喜多方らあめん 大崎食堂】
[2011/12/10]
\720


2011/12/7からの限定メニュー

日本一ラーメンを食べた男、大崎裕史氏とのコラボ。地元福島のために監修した喜多方ラーメン。売り上げの一部を義援金にするというもの。


魚介系が効いた甘味のある醤油味。少量の胡椒がかかっていて、アクセントになっている。


平打ち縮れ麺はツルツルとしてコシがある。量は少なめ。


チャーシューは薄切りが6枚程度入っている。




 
(限定)ベジラーメン菜菜 美麺

【ベジラーメン菜菜 美麺(びいめん)】
[2011/4/9]
\750



2011/4/6からの限定メニュー

菜菜シリーズ6作品目は、未唯 mie プロデュース。2011/4/6からの限定メニュー。


野菜を中心に取ったスープに、塩ベースに薄口醤油を隠し味にした味付けで、さっぱりとしているが、ブラックペッパーのアクセントもあり、物足りなさはない。
食べ進むと、オクラとナメコでとろみが付いてくる。


麺はスピルリナ(*)を含んだ緑色。細麺ストレートで、適度な硬さがある。

(*)約30億年前に地球上に出現した最古の植物といわれる藻。ビタミン・ミネラル・アミノ酸に加え、植物繊維・不飽和脂肪酸など50種類以上の健康・栄養成分が豊富に含まれ、その栄養価の高さからスーパー野菜と呼ばれている。


具は野菜のみで構成。
レンコンチップ、ネギ、水菜、三つ葉、オクラ、柚子、ラディッシュ、大根おろし、なめこ、糸唐辛子などなど。


非常に女性らしいラーメン。



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