らーめんと餃子のカエル家(かえるや)     (注)東秋留駅前に移転しました


西多摩郡日の出町平井2-1
042-597-7544
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平日 11:00〜15:30 17:00〜20:30 (20:20 L.O.)
土日祝 11:00〜20:30 (20:20 L.O.)
無休(木は15:00まで)

最寄りはJR五日市線 武蔵引田駅だが徒歩では遠い。P5台。カウンタ 4席、テーブル 4席×2、3席。料金は後払い。看板・暖簾だけでなく店内にはカエルのデザイン・グッズと時計が多種。明るく清楚な店内。(公式サイト
[2010/11/14 更新]

特製らーめん 600 (平日3時までは500)
特製ミニらーめん 400
特製らーめんスペシャル(チャーシュー4枚・玉子・ワンタン4ヶ・のり3枚) 900
ワンタンめん 750
チャーシューめん 800
みそらーめん 750
タンメン 700、タンメン パートU(醤油味のスタミナ系) 750
キムさんちのラーメン(ピリ辛チゲ) 750
つけめん 750(1.5玉)

【カエル家の季節メニュー】
月見焼きそば スープ付き 700 (*)
あぶり黒しょうゆらーめん 650 (ワンタンメン・ミニ・チャーシューメン・スペシャルも可)

大盛 +100(味玉1/2付き)
麺は手打ち風太麺にすることが可能

味付玉子 50、チャーシュー 1枚50 (3枚まで)

自家製餃子(ニラ・ニンニク無使用) 5ヶ 350 (*)
ランチタイム 餃子(平日のみ、らーめんを注文すると)45ヶ 200
ごはん 100

ビール(中ビン) 500

特製手拭い 650

(*)はテイクアウト可
 
【特製らーめん】
[2009/9/26]
\650

鶏ガラに海産物を使用したスープは、突出したものはなく穏やかに仕上げてある。味付けは白醤油+瀬戸の塩でキリッとしたもの。表面には適度に油が浮いているがスッキリとしている。温度が熱い。

麺は細めのほぼストレートで、柔らかい茹で加減になっており、個人的にはもう少し硬いほうが合うと思う。

チャーシューはモモ肉で適度な味付け。メンマはコリコリとしている。
【特製らーめん】
[2010/11/14]
\650

以前に比べてスープの色が濃くなり、それに伴い輪郭がはっきりした。

麺は同じく細めのほぼストレートだが、硬めの茹で加減になり、スープとの一体感が増した。

チャーシューは、モモ肉から肩ロースに変わったようだ。

少しずつ改良を加えているのが良くわかる一杯でした。
【タンメン】
[2009/9/26]
\750

中華鍋で野菜を炒めてスープを作るタンメンらしい調味法のようだ。

その香ばしさをふんだんに感じるスープは温度がかなり熱い。

炒めた具は、白菜・モヤシ・ニンジン・豚コマ・海老。

麺はラーメンと同じ。
【自家製餃子】
[2009/9/26]
\350

ニラ・ニンニク無使用。
餡は野菜主体で、適度に味がついていて、さっぱり。

看板どおりセットで頼むのが良いかと。
【あぶり黒しょうゆらーめん】
[2011/2/20]
\650

中華鍋で玉ねぎなどと醤油を炒めてスープを作るようだ。焦げた風味はないが、焼き肉のタレのようなフレーバーがある。

見た目ほど味は濃くなく、甘みがある。


麺はラーメンと同じくほぼストレート。このインパクトのあるスープに対しては、強めのほうが合っているかもしれない。


具は、チャーシュー、わかめ、メンマ、、なると、もやし小量などが入っている。ネギは入っていない。
(あぶり黒しょうゆらーめんの続き)


チャーシューは肩ロースで、大きくて柔らかい。
(あぶり黒しょうゆらーめんの続き)


背脂をカリカリに揚げたもの?がトッピングされている。
【カエル家の季節メニュー】
月見焼きそば スープ付き

[2010/11/14]
\700

麺の量はたぶん1.5倍で、豚バラ肉がふんだんに入り、ボリューム感がある。

味付けはラーメンと同系統で、水分が多くしっとりと仕上がっている。

野菜は、白菜・モヤシ・タマネギと、タンメンに共通したものがある。

半分入った味付け玉子の黄身はトロトロの半熟。

ワカメ入りのスープが付いてくる。

選択可能な手打ち風太麺でも食べてみたい。
卓上の薬味
[2009/9/26]

(奥・左から)
 拉麺胡椒
 醤油
 酢

(手前・左から)
 七味唐辛子
 ラー油

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