貝出汁しっぽりラーメン 純子(じゅんこ)     (注)休業中


2016/7/31 で
一時休業となった




立川市錦町1-11-1 [地図]
042-512-5663

月〜木 11:30〜15:00
金〜日 11:30〜15:00、17:30〜21:00
不定休(前月下旬にFacebook、Twitterにて周知)


カウンタ 8席
自販機による食券制

P なし、至近にコインPあり

2015/7/20オープン
「Hitotsuya phase2」の跡地

[Facebook] [Twitter]


[2016/5/14]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

貝出汁ラーメン 730、特製貝出汁ラーメン 1000
(提供中止中)濃厚ホタテラーメン 850、特製濃厚ホタテラーメン 1100

替玉 100
味玉・メンマ 100、チャーシュー 200
白米 100、チーズご飯 150、チャーシューチーズご飯 200


【限定メニュー】


(以前のメニュー)
つけ麺 750、特製つけ麺 1000
 

卓上の調味料

ミックスペッパー
一味唐辛子




 
貝出汁ラーメン

【貝出汁ラーメン】
[2015/8/9]
\730


透明感のあるスープはアサリの風味が強めに効いたオリジナリティにあふれたもの。

トッピングされたアサリ餡が溶け出すと、もう一段風味が増して、また違った味わいになる。

表面の油は多くなく、しつこさは感じない。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能できる。



麺は細めでやや平打ちのストレート。低加水で適度な硬さがあり、歯切れが良い。
(「いつ樹」製麺)



チャーシューは肩ロースで、適度な濃さの味付け。



メンマは極太で濃い色をしているが、軟らかめで味付けは濃すぎない。



薬味はネギの白い部分の斜め切りと万能ネギ。

麺のアップ




 
濃厚ホタテラーメン

【濃厚ホタテラーメン】
[2015/11/14]
\850


ホタテは北海道産天然ものを使用しているため、提供時期が限られる。

薄茶色を帯びた白濁スープはとろみがあり、ホタテの風味が強めに効いたオリジナリティにあふれたもの。

表面の油は多くない。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能できる。

チャーシューの上のスパイス類のペーストをスープに溶かし入れると、ホタテの風味を引き立てつつ、引き締まる印象。



麺は貝出汁ラーメンと同じ。



赤いのは玉ネギのピクルス。



チャーシュー、メンマは貝出汁ラーメンと同じ。

麺のリフトアップ。




 
(限定)出汁薫る♪純子の八王子ラーメン

【出汁薫る♪純子の八王子ラーメン】
[2016/7/2]
\680


『鮮度抜群の豚骨をニンニク、タマネギと共にじっくり炊き出し、臭みは抑えてスッキリしたスープに仕上げます。そこに大量の煮干と昆布で取った魚介出汁をブレンド。2種類の醤油をブレンドした円やかな醤油ダレとあわせ、精製ラードではなく、豚脂から香りをできるだけ飛ばさないようにじっくり低温で抽出した自家製ラードを浮かべて』というスープ。

その狙いどおり、煮干しがすっきりと香る中で、醤油の香ばしい風味がアクセントになり、ライトな八王子系ラーメンになっている。


麺は通常と異なる細麺ほぼストレート。適度な歯応えのある茹で方。
通常は替え玉として提供している麺を、長めにしたもの(旧店で使用していた麺に戻した)とのこと。


刻み玉ネギは、ほぼ同じ大きさのみじん切り。


チャーシュー・メンマは通常と同じ。

表面の透明な油は自家製ラード、刻み玉ネギはほぼ同じ大きさのみじん切り。

チャーシュー

極太のメンマ




 
(限定)純子のトリsioリッチラーメン 〜純子とホタテの隠れんぼ

【純子のトリsioリッチラーメン 〜純子とホタテの隠れんぼ】
[2016/5/14]
\750


『鶏の旨味をきかせたあっさり塩ラーメンにしてみました。
鶏ガラをじっくり炊き出し、スッキリしながらも旨味抜群なスープをベースに、別に炊いた昆布、煮干し、削り節などのリッチな魚介出汁をブレンド。
タレには干し椎茸、昆布を主体にホタテの旨味を隠し味に加えた塩カドのない円やかな塩ダレでまとめました。
脂感は抑えてあるので、温度帯ごとに前に出てくる出汁の味を感じながら最後まで飲み干せるようなスープに仕上げています』というスープ。

その狙いどおり、すっきりとした中に素材の織りなすハーモニーを感じる味わいで、他にはなかなかないもの。



麺は通常と同じ。



チャーシュー・メンマは通常と同じ。





 
(限定)カツオ風味の〜♪〜 リッチな おい!カツオ!(追い鰹)ラーメン!

【カツオ風味の〜♪〜 リッチな おい!カツオ!(追い鰹)ラーメン!】
[2016/4/23]
\730


『鶏ガラベースのクリアなスープに大量の昆布と煮干しの出汁をブレンドし鯖節、うるめ節、アジ節、鰹節などをたっぷり加えて煮込み、さらに提供時に小鍋で追い鰹をしてフレッシュな鰹の風味をプラスした』というスープ。

その狙いどおりの味わいで、とにかくフレッシュな鰹節感が軽やかでたまらない。



麺は通常と同じ。



チャーシュー・メンマは通常と同じ。


メンマのアップ

チャーシューのアップ

スープのアップ




 
(限定)ムチムチ純子のむっちり太麺背脂煮干しラーメン

【ムチムチ純子のむっちり太麺背脂煮干しラーメン】
[2016/2/21]
\850


背油が浮いた濃いめの醤油に太麺・刻み玉ネギという様相は、たぶん燕三条ラーメンのインスパイアなのだろう。


透明感のある濃いめのスープは、香味野菜と一緒に炊きだした鶏ガラスープに大量の煮干しを投入したものとのこと。

その狙いどおり、強烈な煮干し醤油味なのだが、表面の背油はしつこさではなく甘味が特徴的であること、また薬味の大きめの刻み玉ネギがさっぱり感に寄与していることもあって見た目よりもすっきりとしていて食べやすい。



麺は太麺で軽くウェーブがかかったもので、むっちりとした歯切れ感が楽しい。



チャーシュー・メンマは通常メニューと同じ。




 
(限定)煮干しっぽりラーメン純子のお味噌

【煮干しっぽりラーメン純子のお味噌】
[2015/11/4]
\800



ベースのスープは煮干しなどで、赤味噌が強めでやや酸味のある味噌で味を付けている。

トッピングされたクリームチーズを溶かし入れると、マイルドな表情を見せて面白い。



麺はこのメニュー専用の太麺で、褐色を帯びている。モッチリとした食感でスープとの相性が良い。



チャーシュー・メンマは通常メニューと同じ。


野菜類にかかっている赤いのはパプリカ。



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