中華そば 弥栄(いやさか)





 
期間限定

【(限定)サンマ煮干しの塩ラーメン 茶漬けセット】
[2022/11/16]
¥1000

2022/11/16~18提供の5店舗合同・サンマコラボメニュー

【お店からの告知(要約)】
コラボ限定、本日は30食程です
サンマ煮干しの塩ラーメンとなります

豚清湯にサンマ煮干し主体に伊吹、貝類のスープとなります
麺も限定用、大盛り不可

やや濁りの褐色を帯びたスープはラーメンより濃いめの豚清湯+サンマ煮干しで、それに合わせて伊吹いりこ・貝類で味を調整したそう。

サンマ煮干しをメインとした厚めのダシ感があり、スッキリとして奥深い。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。

表面には透明な油が浮いている、しつこさはない。

スダチ?の柑橘系が味変アイテム。



麺は限定メニュー専用の中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした歯切れ感と、しなやかさがある。
(三河屋製麺)



チャーシューはバラ肉と肩ロースの二種。
バラ肉は炭焼きの香ばしさと肉の旨味があり上質。
肩ロースは低温調理で、レア度少なめでローストに近い印象で旨い。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。


炭焼きチャーシューは二種

メンマ

茶漬けセット


ごはん
刻み海苔
粒あられ

ワサビ
長ネギの小口切り


残ったスープを注いでお茶漬けに

サンマ煮干しなどのダシが効いた塩味で美味しい。


 

POP

POP


秋のサンマコラボ

秋にちなんで、サンマ節を使用したオリジナルラーメンを各店舗で提供します


第一弾 11月第一週目
麺処 いし川

第二弾 11月第二週目
にじいろ

第三弾 11月第三週目
中華そば 弥栄

第四弾 11月第四週目
めん屋 とんぼ

第五弾 11月第五週目
ビーフラーメン シゲジン




 
期間限定

【(期間限定)九条ネギ塩ラーメン】
[2022/4/30]
¥800


やや濁りの褐色を帯びたスープはラーメンと共通だそうで、 塩ダレに和風魚系食材などを使用?

厚めのダシ感があり、ノスタルジック感もある。

味付けは塩ベースで、やや強めだがまろやかさがある。

表面には透明な油が浮いている、しつこさはない。

ワカメの磯感が味変アイテム。



麺は中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした歯切れ感と、しなやかさがある。
(三河屋製麺)



チャーシューはバラ肉と肩ロースの二種。
バラ肉は炭焼きの香ばしさと肉の旨味があり上質。
肩ロースは低温調理で、レア度少なめでローストに近い印象で旨い。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ワカメ。

薬味は九条ネギの小口切り。

炭焼きチャーシューは二種

メンマ

スープ

メニューのPOP




 
準レギュラー

【(準レギュラー)塩ラーメン】
[2021/9/3]
¥800


やや濁りのある薄めの褐色のスープはラーメンと共通で、 塩ダレに多量の和風魚系食材を使用しているとのこと。

しっかりとした和風魚介系の風味があり、ファーストタッチから最後まで持続する。

塩ベースで、やや強めだがまろやかさがある。



麺は通常とは異なる平打ち縮れ麺で短い。
適度な硬さのある茹で上げだがフワッとした食感で、しなやかさがある。
あまり食べたことがないが、こういう仕様の麺だと思われる。
(三河屋製麺の麺箱があった)



チャーシューは豚バラ。
脂と肉の旨味がある。

メンマは黒っぽく、しっかりとした味付け。

その他の具は、ほうれん草、ナルト。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ

メニューのPOP


弥栄特製
塩ラーメン ¥800

魚介塩ダレ
平打ち麺





 
準レギュラー

【(準レギュラー)台湾ラーメン】
[2021/6/20]
¥780


ベースは醤油清湯スープで、ラー油などで、表面は赤身を帯びている。

辛さはラー油・唐辛子系で、強めながら、挽肉の肉感も加わって旨味がたっぷりで、甘みもあり食べやすい。
シビレ感はない。



麺は通常のラーメンと同じ中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした食感と、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺の麺箱があった)



チャーシューは豚肩ロース。
肉の旨味がある。

挽肉はピリ辛で、肉の旨味がある。

薬味はニラと、長ネギの白い部分の小口切り。



食べなかったが、追い飯は絶対に合うと思う。

挽肉、ニラ、ネギ

チャーシュー




 
お持ち帰りメニュー

【(お持ち帰り)ラーメン】
[2020/5/20]
¥600(現金対応)

(スープ以外は2人前)
前回と異なり、スープと醤油ダレが分かれた。
スープの容器が変わった。


スープは熱々
それ以外は常温

麺 (約140g)

チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ



麺の茹で時間は2分前後がオススメとのこと

(玉子は自前)

バランスの良いダシが効いた奥深さのあるスープ。


麺は中細ストレートで、やや粘性のあるモチッと感が特徴的。
(「菅野製麺」とのこと)


チャーシューはバラと肩ロースで、肉の旨味がある。

メンマはコリッとした食感。

刻み玉ねぎは、ほぼ均等の大きさ。



お店で食べるのと遜色がない美味しさ。

チャーシュー

メンマ




 
お持ち帰りメニュー

【(お持ち帰り)ラーメン】
[2020/4/23]
¥600(現金対応)

(スープ以外は2人前)

スープは熱々

麺、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎは常温


麺の茹で時間は2分前後がオススメとのこと

(玉子は自前)

バランスの良いダシが効いた奥深さのあるスープ。


麺は中細ストレートで、やや粘性のあるモチッと感が特徴的。
(「菅野製麺」とのこと)


チャーシューはバラと肩ロースで、ホロホロに柔らかい。
しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。

刻み玉ねぎは、ほぼ均等の大きさ。



お店で食べるのと遜色がない美味しさ。

チャーシュー

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)背脂生姜平打ち麺】
[2019/12/31]
¥750


やや濁りのある醤油スープは、和風魚系+動物系のようで、表面には背脂・脂が多めに浮いているが、見た目に反してしつこさはない。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。塩味は控えめ。
生姜がしっかりと効いていて、トッピングおろし生姜を混ぜるとフレッシュな生姜風味が沸き立つ。

ラー油は海老の風味がする。
海苔の上には魚粉と、いくつもの味変アイテムがあって変化が面白い。



麺は通常のラーメンとは異なる太麺平打ち。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感と、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺の麺箱があった)



チャーシューは豚バラと豚肩ロースの二種。
バラはジューシーで柔らかい。
肩ロースはホロホロと崩れるほど。

その他の具は、メンマ。

薬味は白髪ネギと、紫蘇の葉の細切り。

生姜、刻み玉ねぎ、ねぎ

チャーシュー

メンマ

背脂が浮いたスープ




 
限定メニュー

【(限定)特製 鶏清湯塩ラーメン】
[2018/1/19]
¥800


透明感のある薄めの褐色のスープは鶏清湯で、表面の油は多めながら、全体的にはスッキリとしている。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。塩味は控えめ。
紫蘇の香りが良く合っている。


麺は通常のラーメンとは異なる細麺で、国産小麦を使用しているとのこと。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺に変わったようだ)


チャーシューは豚肩ロース。しっかりとした味付け。

その他の具は、メンマ。

薬味は白髪ネギと、紫蘇の葉の細切り。

チャーシュー

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)八王子担々麺】
[2017/9/10]
¥800


ゴマ風味のスープにラー油が浮いている。

辛さはラー油と挽肉からで、それほど辛くない。


麺は通常のラーメンと同じく中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。サクッとした歯切れ感がある。
(「菅野製麺」とのこと)


チャーシューはなく、挽肉。辛めのしっかりとした味付け。

薬味は刻み玉ネギと、青ネギの小口切り。
刻み玉ネギは、一味唐辛子?カイエンペッパー?が振りかけてある。


追い飯はチーズがトッピングしてバーナーで炙ってある。
スープとの相性が良い。



挽肉

刻み玉ネギ

追い飯




 
限定メニュー

【(限定)特製白醤油ラーメン】
[2017/5/27]
¥750


メニューには『さっぱり魚介風味白醤油ラーメン』とある。

突出した風味はなく、魚介乾物系を中心としたバランス重視の穏やかなスープ。

スッキリとした味わいで、食べ進むにつれてコクか増していき、物足りなさはない。

味は白醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

トッピングの茗荷と焦がし玉ネギ?がちょうど良い味変になる。


麺は通常のラーメンと同じく中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。やや粘性のあるモチッと感が特徴的。
(「菅野製麺」とのこと)


チャーシューは肩ロースで、小さめのが3枚。しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。

薬味は長ネギの青い部分の小口切り。

焦がし玉ネギ?

チャーシューのアップ

メンマ



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