百笑食堂(ひゃくえんしょくどう) いしかわや


調布市国領町4-8-1 [地図
電話番号不明

(2019/4から)
11:00~23:00
無休

カウンタ 10席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は、京王線 国領駅
Pなし、至近にコインPあり

2018/8/1オープン
店主は石川巧真氏(吾衛門@西八王子のご子息)
柴崎亭@つつじヶ丘を経て22歳で独立
2019/8/1 味をリニューアル

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外観撮影 2019/10/8
以前の外観) 

[2019/10/8]

醤油中華そば [2018/8/16] 600、わんたん醤油中華そば 900
塩中華そば [2019/10/8] 600、わんたん塩中華そば 900
八王子ブラック 800 ← 石川ブラック [2018/11/20] 750
札幌味噌らーめん 900
八王子中華そば 700、大八王子中華そば 800 ← 限定 八王子 [2019/7/22] 700

焼豚 2枚 200・3枚 300・4枚 400

ライス 100、焼肉丼 350、卵かけご飯 200

ちび生 100、生ビール 500、瓶ビール 600、樽ハイ 300



(以前のメニュー)
[2019/7/22]
味玉醤油中華そば 750、焼豚醤油中華そば 950、特選醤油中華そば(全部入り) 1100
味玉塩中華そば 750、焼豚塩中華そば 950、特選塩中華そば(全部入り) 1100
石川ライムブラック 750
増量 +200
ライス 150、和風焼豚どんぶり 350、焼豚とバター鉄焼どんぶり 350
樽ハイ 350
[2018/11/20]
中華そば(醤油) 600、わんたん中華そば(醤油) 850、特製わんたん中華そば(醤油) 1100
中華そば(塩) 700、わんたん中華そば(塩) 950、特製わんたん中華そば(塩) 1200
長岡しょうがみそ 850
石川ブラック 700
純和風らーめん 550
女子ワンタン 750
(夜限定)味噌キムチチゲ 900
[2018/8/16]
味玉 100、焼豚増し 350
魚沼の美味しいお米 小 100、中 150、大 250、石川丼 350(揚げたて唐揚げタルタルソースがけ)
おつまみセット 350、わんたん皿 400
ひとくちビール 100、ジョッキ生ビール 500、酎ハイレモン 350
 




その他

看板
[2018/11/20]

[2018/8/16]

卓上には調味料だけでなく、箸・ティッシュなど一切なし

[2019/10/8]

卓上にペッパーミルが配置された

箸、レンゲも置かれた

着席時に、冷たい紙おしぼりが出されるようになった





 
醤油中華そば

【中華そば(醤油)+味玉】
[2018/8/16]
\600+\100


透明感のある醤油スープは鰹節がメインの和風魚系で、追い鰹をしたかのようなフレッシュな鰹節の風味が特徴的。
表面には透明な油が浮いている。

醤油の上質で芳醇な香りがあり、適度な甘みがある。


麺は細麺ストレートで、きれいに折り畳まれている。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシが特徴的。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースのロースト? 脂身が少なく、肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太い。柔らかい仕上げ。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
塩中華そば

【塩中華そば】
[2019/10/8]
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透明感のある薄めの褐色スープは熱々で、和風食材を中心としたスッキリとしたもの。

食べはじめは大人しいが、食べ進むにつれて旨味が深くなる。

味付けはまろやかな塩で、やや薄めの味付けが、スープや麺の旨味をより高まる印象。

繊細ながら印象深く、丁寧さを感じる。


麺は手揉み風太縮れ。
適度な硬さのある茹で上げで、表面がツルツルで、モチッとしたしなやかなコシが特徴的。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄身がしトロッとした半熟で、白身全体が薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太い。柔らかい仕上げ。

薬味は、カイワレ菜。
確かにこのスープにはネギは不要と思う。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
石川ブラック

【石川ブラック】
[2018/11/20]
\700


真っ黒なスープは、溜まり醤油?の濃い醤油色。

見た目ほどしょっぱくはなく、甘味も控えめで、思いのほか食べやすい。

食べ進むと、胡椒のスパイシー感に加えて、山椒のピリッとしたしびれ感が強めに効き、汗がにじみ出てくる。


麺は極細ストレートで、きれいに折り畳まれている。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした歯ごたえと、しなやかなコシが特徴的。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースのロースト? 脂身が少なく、肉の旨味がある。

メンマは太い。柔らかい仕上げ。

薬味は、刻み玉ねぎとカイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

黒いスープ

丼の底には多量の胡椒の粒が残る




 
(限定)

【限定 八王子】
[2019/7/22]
\700


透明感のある醤油スープは、豚骨に乾物系だろうか?
突出した風味はないものの、バランスの良さが特徴。
クッキリとした醤油味。

表面の透明な油はやや多めで、適度なコッテリ感がある。


麺は中細ストレートで、きれいに折り畳まれている。
やや硬めの茹で上げ。
低加水で、一本芯を残したような歯ごたえと、しなやかなコシが特徴的。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロースの低温調理。脂身が少なく、肉の旨味がある。

メンマは太い。柔らかい仕上げ。

薬味は、刻み玉ねぎとカイワレ菜。



一般的な八王子系ラーメンよりも上品で、ココらしい味わい。

チャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ







(以下、以前の画像)
 

外観撮影 2018/8/16

外観撮影 2018/11/20



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