香川 一福 立川店


立川市錦町2-2-1 SK錦町ビル1F [地図
042-519-3582

11:00〜22:00
無休

テーブル 8席・6席、カウンタ 6席・4席
自販機による食券制
うどんを受け取り、返却までセルフサービス


2017/6/7開店
店主は香川 一福 神田店(中村うどん@丸亀出身、ミシュランビブグルマン獲得)の出身

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[2017/6/7]

小 1玉 200g、中 1.5玉 300g、大 2玉 400g

かけ(・冷・そのまま) 小 430・中 500・大 570
 あつかけ:だし温・めん温
 ひやかけ:だし冷・めん冷
 そのまま:だし温・めん冷
ぶかっけ(温・冷) 小 480・中 550・大 620
しょうゆ(温・冷) 小 430・中 500・大 570
釜玉 小 430・中 500・大 570、釜玉バター +100
米沢豚肉うどん(温・冷) 小 680・中 750・大 820 立川限定・数量限定
牛肉うどん(温・冷) 小 680・中 750・大 820 数量限定
カレーうどん 小 680・中 750・大 820

(トッピング)マヨネーズ・梅干し 50、生卵・温泉卵 80、おかめ 100、おあげ 150

(天ぷら)半熟卵 110、いかとり 180、ちくわ 200、野菜盛り合わせ 300

(かまぼこ)丸天 150、上天・赤天 200

(ご飯)たぬきごはん・白飯 150

(お飲物)
生ビール グラス 400・ジョッキ 500、レモンサワー・ウーロンハイ・緑茶ハイ 400、角ハイボール 500、知多ハイボール 600、特選日本酒 700
ウーロン茶 300

【メニューの解説(要約)】 [2017/6/7]

かけ
 讃岐うどんの最も一般的な食べ方
 「そのまま」は、温かく食べたいが、麺にコシがほしい方におすすめ
 お好みで、きつねうどん(+150)

ぶっかけ
 かけうどんよりも甘からい濃いめのお汁のうどん、大根おろし、レモンを提供
 天かすとの相性抜群、濃いめが好みの方におすすめ
 お好みで、肉ぶっかけ(+250)、温玉ぶっかけ(+80)

しょうゆ
 一福特製の薄口醤油の一番シンプルな食べ方、大根おろし、レモンを提供
 うどん本来の小麦の味を楽しむ、通好みのメニュー

釜玉・釜玉バター
 食感が他メニューと異なり、釜から上げたままのふわふわ、もちもちのうどん
 炊き立ての卵かけご飯のように、生卵を絡めて、一福特製の薄口醤油で
 こってりが好きな方は釜玉バターをぜひ

牛肉うどん
 かけうどんに牛肉に玉ねぎを載せて提供
 店内で丁寧に仕込んだ甘からいお肉とお出汁が溶け合った味は格別

カレーうどん
 A5・A4和牛と沢山の野菜からとれたフォンドボーを使用した贅沢で濃厚なカレーうどん
 一緒に提供するお出汁をお好みで加えると、出汁の風味が香る和風カレーに味変
 
 


その他

[2017/6/7]

自販機による食券制

うどんを受け取り、返却までセルフサービス


[2017/6/7]

卓上の調味料

一味唐辛子
七味唐辛子
ブラックペッパーミル

薄口醤油
しぼりたて生しょうゆ


白ごま擂り


提供口に、天かす・おろし生姜が置いてある。




 
かけ

【温かけ・小】
[2017/6/7]
\430


透明度が高いつゆは熱々。
いりこがピシッと効いて、雑味がなく出汁の旨味だけを抽出したような上品さがある。
味付けは出汁の風味を強調するような濃すぎない味わい。



うどんは神田よりはやや柔らかめか?
うどんはしなやか・のびやかで優しいコシがあり、喉ごしが良い。



薬味は青ネギ。



どちらも本格的でレベルが高い讃岐うどん。


天ぷら(とり) 

【とり天】
[2017/6/7]
\180


揚げ物はオーダーが入ってから作っている。

とり天は2ヶ。
作りたてなので、熱々。

やや揚げ時間が少ないか?
個人的にはもう少し衣がクリスピーなほうが好み。

天ぷら(半熟卵) 

【半熟卵天】
[2017/6/7]
\110


黄身がトロトロの半熟





 
カレーうどん

【カレーうどん・小】
[2017/6/8]
\680


四ッ谷のフレンチ、北島亭とのコラボメニュー。

A5・A4和牛と沢山の野菜からとれたフォンドボーを使用したというカレーは粘性が高く、具材はソースに溶け込んでいるようだ。

スパイシーさはあるが、辛さは控えめで、まろやかな味わい。

バターが一片トッピングしてあり、時間とともに溶け出すと、まろやかさが増すようだ。



うどんはしなやか・のびやかで優しいコシがあり、喉ごしが良い。



薬味は青ネギ。


よくかき混ぜて食べる。

かけうどんの出汁が付いてくる。


途中から丼に注ぎ入れると粘性が薄れ、和風の風味が加わることにより、違った味わいになる。

天ぷら(いか) 

【いか天】
[2017/6/8]
\180


揚げ物はオーダーが入ってから作っている。

いか天は2ヶ。
作りたてなので、熱々。

イカは身が厚めのモンゴウイカ?
柔らかく容易にかみ切れる。



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