中華そば 一陽来復(いちようらいふく)


武蔵野市境2-2-6 EKビル 1F [地図
0422-38-7494

11:30~14:30、18:00~22:00
無休


カウンタ 7席、テーブル 2席×1・4席×1
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり
最寄り駅は JR中央線、西武多摩川線 武蔵境駅



2019/2/20 オープン

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[2019/09/04]

背脂煮干しの背脂の量 小・中・大・鬼
特製:味玉1個、豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、海苔or磯のり増量 がプラス

背脂煮干蕎麦 [2019/9/4] 750、特製背脂煮干蕎麦 950
中華蕎麦 750、特製中華煮干 950
煮干蕎麦 730、特製煮干蕎麦 930
海老そば 800、特製海老そば 1000

海老つけ蕎麦 850、特製海老つけ蕎麦 1050

限定メニュー
冷やし煮干しラーメン 800

大盛り +100

味玉 [2019/9/4] ・海苔・メンマ・ネギ・玉ネギ 100、チャーシュー 300

和え玉 100
チャーシュー炊き込みご飯 50

瓶ビール 500

蘊蓄(抜粋)

【背脂煮干蕎麦】
スープ:豚肉、丸鶏の動物系スープに大量の煮干しを加えて作る煮干しスープ
タレ:煮干しの旨味を引き出すために作られた3種類の醤油で作る濃口醤油タレ
麺:極太平打ち手揉み風多加水麺(並 180g・大盛 240g)

【中華蕎麦】
スープ:スープ大量の丸鶏、鶏ガラで作る鶏スープに魚介と浅蜊を合わせたトリプルスープ
タレ:淡口醤油、白醤油をベースに4種類の醤油で作る淡口&白醤油タレ
麺:国産小麦使用中細ストレート麺(並 150g・大盛 225g)

【煮干蕎麦】
スープ:豚肉、丸鶏の動物系スープに大量の煮干しを加えて作る煮干しスープ
タレ:10種類以上の食材や調味料を合わせて旨味を凝縮させた特製塩ダレ
麺:国産小麦使用中細ストレート麺(並 150g・大盛 225g)

【海老そば】
スープ:長時間炊きあげた白湯スープに大量の海老と魚介を加えた濃厚海老白湯スープ
タレ:海老の風味を引き立たせるために旨味を凝縮された濃厚醤油ダレ
麺:(海老蕎麦)国産小麦使用中細ストレート麺(並 150g・大盛 225g)、(海老つけ蕎麦)極太平打ち手揉み風多加水麺(並 180g・大盛 240g)

 
 



卓上の調味料
[2019/09/04]


ブラックペッパー
一味唐辛子



卓上のPOP
[2019/09/04]





 
背脂煮干蕎麦

【背脂煮干蕎麦+味玉】
[2019/9/4]
\750+\100


清湯系の濃いめの醤油スープに、背脂が多めに浮いている。

煮干しが効いているものの強過ぎず、苦味・エグ味は感じない上質なスープ。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

表面には背脂が浮いているが、しつこさは感じない。
燕三条系としては、上品でスッキリとしたタイプ。

多めの刻み玉ねぎと岩のりが味変になる。


麺は太麺平打ち、手揉み風の強い縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モッチリとした食感があってスープとの相性は良い。
(三河屋製麺のようだ)


チャーシューはロース?
柔らかく、適度な味付け。

味玉は黄身がトロりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
甘味のある醤油の味付け。

メンマは太い。
適度な味付け。

薬味は、刻み玉ねぎ、岩のり。


燕三条系のラーメン

チャーシュー

背脂が浮くスープ

刻み玉ねぎ・岩のり

味玉

メンマ



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