九州博多長浜らーめん ハングリードラゴン      (注:閉店しました)


八王子市中町10-1 
地図
電話番号不明


火曜〜土曜 11:00~14:00、
17:00~翌1:00
日曜 11:00~21:00
月曜休


カウンタ 5席、テーブル 2席×1、4席×2
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり


2020/3/9オープン
(※) 山梨、埼玉で同名でラーメン店をやっていたらしい

[Twitter]





(※) ラーメン評論家 山本剛志氏からの情報

2008 群馬県太田市
2011 千葉県松戸市
2012 埼玉県越谷市
2012 さいたま市見沼区
2013 さいたま市中央区
2013 東京都渋谷区
2014 千葉県市原市
2017 山梨県笛吹市
2018 山梨県上野原市
2019 山梨県西桂町
2020 東京都八王子市



[2020/3/20]
長浜らーめん 700
長浜黒らーめん 750
醤油豚骨らーめん 850、醤油豚骨チャーシュー麺 1200
味噌豚骨らーめん 950、味噌豚骨チャーシュー麺 1300
辛味噌豚骨らーめん 1000、辛味噌豚骨チャーシュー麺 1350

醤油豚骨つけ麺 1000
味噌豚骨つけ麺 1100
辛味噌豚骨つけ麺 1150

替玉 150

煮玉子 100、辛子高菜・メンマ 200、

辛し高菜めし 350、辛し明太めし 400、チャーシューめし・明太高菜めし 500
ライス 200・半ライス 100

餃子 500、つまみチャーシュー 500

びんビール 600



その他

卓上の薬味
[2020/3/20]


コショウ

白ゴマ

紅生姜

生ニンニク+トング・ガーリックプレス


生ニンニク+トング・ガーリックプレス

卓上のメニュー
[2020/3/20]

麺のかたさ
 粉つき 0秒
 粉ふり 0秒
 湯気通し 0秒
 粉落とし 5秒
 ハリガネ 10秒
 バリカタ 20秒
 固め 50秒
 普通 60秒



スープの塩加減
当店のスープは若干塩気が強めです。しょっぱめが苦手な人は「味薄め」を御注文ください。



スープの濃度
当店のスープは豚骨でもあっさりです。コラーゲンたっぷりの「こってり」もできます。

壁にある麺の硬さの説明
[2020/3/20]




 
博多ラーメン

【博多ラーメン・バリカタ】
[2020/3/20]
¥700


ややとろみのある褐色を帯びた白濁スープは、豚骨をしっかりと煮だした、ド乳化スープ。
豚頭を使用しているらしい。
若干豚骨臭があるが、気にならない程度。

POPには「当店のスープは豚骨でもあっさり」とあるが、かなりのヘビー級。

味付けはやや濃いめでクッキリとしている。
化学調味料未使用らしい。


麺は極細ストレート。
硬めの茹で上げで、サクッと感があるが、もう少し硬くても良いかもしれない。
(山正食品とのこと)


チャーシューは豚バラで厚いカット。ほとんどが脂身なのが残念。

キクラゲは細切りで、コリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切り。



本格的博多ラーメンだが、好き嫌いは分かれるかもしれない。

九州出身のご主人曰く
スープに浮いているのは脂ではなくコラーゲン
替え玉は麺を食べきる前に注文すると良い

チャーシュー

キクラゲ



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