八王子 響(ひびき)


八王子市平岡町15-14 明光ビル1F [地図
(電話番号非公開)

11:30~15:00,18:00~20:30(L.O.20:20)
月曜、第1・3・5火曜休(詳細はtwitterで告知)


カウンタ 6席
自販機による食券制

P 店舗から少し離れた場所に2台+提携コインP(詳細


2017年1月25日12時オープン
店主は木田祐一氏
煙@福生、純子@立川での店長を経て独立

Facebook] [twitter

[2017/5/20]

ラーメン 650、味玉ラーメン 750、チャーシュー増しラーメン 850、特製ラーメン 900
背脂煮干ラーメン 750、味玉背脂煮干ラーメン 850、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン 950、特製背脂煮干ラーメン 1000
シビカラ醤油ラーメン 700、味玉シビカラ醤油ラーメン 800、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン 900、特製シビカラ醤油ラーメン 950

(ラーメンの麺の量) ラーメン・シビカララーメン 中細麺 140g,背油煮干しラーメン 太麺 180g 大盛り +100

のり増し・タマネギ増し・背脂増し(背脂煮干しのみ) 50、味玉・メンマ増し 100、チャーシュー増し 200、特製トッピング(味玉、チャーシュー増し、メンマ増し) 250

ご飯 100、チーズご飯 150、チャーシューチーズご飯 200

おつまみメンマ 250
ビール 550(銀河高原、白濁、よなよな)、ハイボール(ジャックダニエル) 500
ビール+おつまみ(メンマor味玉) 600


【今週の限定】
  (※1)小 180g(トッピングサービス)、並 270g、大 360g +100、特大 450g +200
  (※2)小 180g(トッピングサービス)、並 270g、大 360g +100

 

【蘊蓄(要約)】 (2017/12/31 Facebookより)

ラーメン
北海道産昆布の濃密な旨味をベースに煮干しと豚骨の旨味を重ね、自家製ラードを浮かべています。醤油ダレには三重県産のたまり醤油をベースに数種類の醤油を組み合わせ、1週間以上冷蔵庫で低温熟成させています。
和風出汁の旨味に円やかなたまり醤油の香りが食欲をそそります。
麺は粉感のある中細麺でザクザクとした食感を楽しめます。

背脂煮干しラーメン
豚の旨味たっぷりのさっぱり豚骨スープをベースに千葉県産の煮干しを大量に加えてじっくり煮出し、鯖節メインの数種類の削り節を加えています。仕上げにトロットロに煮込んだ豚背脂をたっぷり浮かべて豚の香りと甘味を加えます。
醤油ダレはあっさりとした濃口醤油をベースに生姜をきかせ後味をスッキリさせています。
麺は響専用の特注麺で、北海道産小麦100%の中太麺、ツルツルムッチリで風味抜群。

シビカラ醤油ラーメン
ラーメンと共通の旨味たっぷりあっさりスープに四川花椒と各種香辛料をきかせた自家製花椒辣油を浮かべたピリ辛ラーメンです。
四川花椒独特の爽やかな香りとビリビリとした刺激がクセになるラーメン。

チャーシューチーズご飯
ご飯の上に細かく刻んだチャーシューととろけるチーズをのせてバーナーで炙ってトローっととかしてあります。ラーメンスープをかけると旨味爆発。
 

 



(以前のメニュー)
おつまみチャーシュー 350、おつまみ三点(チャーシュー、メンマ、味玉) 400、自家製燻製おつまみ 300
【2017夏季限定つけ麺】 A.煮干しつけ麺 B.シビカラつけ麺
つけ麺 780、味玉つけ麺 880、チャーシュー増しつけ麺 980、特製つけ麺 1030
(つけ麺の麺の量) 小 180g トッピングサービス、並 270g、大 360g +100、特盛 450g +200
タマネギ増し 100
チャーシュー飯 250、自家製燻製チャーシュー 350(予定)
メンマ皿 250・チャーシュー皿 350、特製皿(チャーシュー、メンマ、味玉) 400、自家製燻製おつまみ(自家製燻製チーズ) 300
ビール 600(ギネス、白濁、よなよな)、ハイボール(ジャックダニエル、サントリーオールド) 500
  




その他

卓上の調味料
[2017/1/26]


粗挽き胡椒
一味唐辛子


お店の看板



 
駐車場

2018/4/1から新たに駐車場が追加になった。

店舗の並びの2台に加えて、提携コインPが追加。






 
ラーメン

【ラーメン】
[2017/1/27]
\650


豚骨・香味野菜+煮干し・昆布の魚介出汁とのことで、何かが強く主張するものではないが、バランスが良く滋味深さのあるスープ。

化学調味料を極めて控えめているため、イヤなベタつきがないのが大きな特徴。

表面には多めの透明な油が多めに浮いているが、自家製ラードのため、しつこさがなく甘みがある。

味付けは醤油ベースでまろやかよりもシャープさがあるタイプで、フレッシュな香り。塩味はちょうど良い。



麺は軽くウェーブが入った中細で、風味が良く適度な硬さの食感がある。しなやかさがあり、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかめ。

薬味は刻みタマネギで、大きめのカットだが辛さは皆無。



スープには透明な油と刻みタマネギが浮いている。

チャーシュー

メンマ




 
背脂煮干ラーメン

【背脂煮干ラーメン】
[2017/1/26]
\750


煮干しがしっかりと煮出され、一見ジャンキーに見えるものの、丁寧さを感じる清湯に近いスープ。

表面には多めの透明な油と、背脂が多めに浮いているが、自家製ラードとのことで、しつこくなく甘みがある。

味付けは醤油ベースで甘みがあり、ちょうど良い塩味。



麺はほぼストレートの中太でやや平打ち、北海道産小麦100%ということで小麦の香りとモッチリとした食感が特徴的。
(五ノ神製麺所)

スープとの相性が抜群に良く、他店ではなかなか味わえない上質さがある。

180gとのことだが、少なめに感じるほどスープとの相性が良い。



チャーシューはバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかめ。

薬味は刻みタマネギで、大きめのカットだが辛さは皆無。



バランスが良く満足感が高い一杯。

スープには刻みタマネギと背脂が浮いている。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)シビカラ醤油ラーメン】
[2017/3/1]
\700



2017/2/28から限定40食で提供




【お店からの告知(要約)】

さっぱりとした豚魚介スープにコクのある醤油ダレをあわせ、自家製辣油を浮かべました。
辣油には花椒がきかせてあるので、ビリビリとしたシビレ感と香りがお楽しみいただけます。
個人的にはもっとビリビリしてる方が好きなのですが、今回は初回という事で花椒はマイルドに抑え気味に作ったつもりです。
ただ、個人的な感想なので慣れていない方はご注意ください。
ちなみに唐辛子の辛さは調整できます。
普通でピリ辛位です。食べてみて足りない方は卓上の唐辛子を追加してください。
 

辛さの調整は可だが、標準で。

透明感のある豚骨+魚介系スープに醤油ダレをあわせ、自家製辣油を浮かべたもの。

シビ=花椒(ファージャオ)
カラ=ラー油
で、辛さは控えめながら、舌がシビれるほどの花椒が刺激的。

味付けは醤油ベースで、適度な甘みがあり、塩味は適度。



麺はラーメンと同じで、軽くウェーブが入った中細で風味が良い。サクッとした歯切れ感があり、小麦の香りをより感じる。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかめ。

薬味は長ネギの斜め小口切りと青ネギ。


チャーシュー






(以下は、以前の画像)
その他

【外観】
[2017/1/25]

オープン時

【外観】
[2017/1/20]

(試食会)


 

【蘊蓄(要約)】

八王子ラーメン
豚骨、香味野菜をじっくり煮だしたスープにたっぷりの煮干し、昆布から取った魚介出汁をブレンド。たまり醤油など数種の醤油をブレンドした醤油ダレ、自家製ラードでまとめている。
麺は歯切れと粉感を楽しめる低加水の中細麺、140g

背脂煮干ラーメン
豚骨ベースのスッキリスープに煮干しをガツンときかせ、生姜をきかせた醤油ダレを合わせ、甘みのある背脂をたっぷりと浮かべている。背脂は余分な脂を落としてあるので、意外に食べやすい。
麺はツルツルムッチリな食感と風味を重視した北海道産小麦100%の中太麺、180g  

 




ラーメン

【ラーメン】
[2017/1/20]

(試食会のためレビューは割愛)

 

 




背油煮干ラーメン

【背脂煮干ラーメン】
[2017/1/20]

(試食会のためレビューは割愛)

 



その他

卓上の調味料
[2017/1/20]


粗挽き胡椒
一味唐辛子



 
駐車場

(2018/4/30までの駐車場)

駐車場は店舗の裏手側の若干離れた場所に3台ある

一方通行で、16号から入る


2018/4/1から新たに駐車場に変更になった。
旧・駐車場は4/30まで)

店舗の並びに2台ある



[2018/4/21]

旧駐車場の使用期限と、
コインパーキング利用時のトッピングサービス



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