めん屋 平右衛門(へいえもん)


小金井市東町4-43-12 [地図
電話番号非公開

11:00〜14:45、18:00〜21:45
木曜休,水曜不定休


カウンタ 13席
自販機による食券制


最寄り駅は JR中央線 東小金井駅
Pなし、近くにコインPあり

2012/2/23オープン

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[2013/6/30]

生醤油ラーメン 700
塩ラーメン 700
魚介豚骨ラーメン 700
(期間限定)冷しらーめん 醤油/塩 900

大盛 210g 無料、特盛 +100

生醤油つけ麺 800
魚介豚骨つけ麺 850

大盛 +100、特盛 +200

味玉、のり、メンマ、ねぎ 100、チャーシュー 300、 オールスター(チャーシュー2枚増し、海苔2枚増し、味玉) +200

白飯 100、ちりめん御飯 200

ビール(一番搾り 中瓶) 500、キリンフリー 400、コーラ、オレンジジュース 150
 




その他

卓上の調味料
[2013/6/30]

胡椒
一味唐辛子


蘊蓄



(上)
麺は4種類を使い分けている。
豚骨醤油は中太麺に変更したが、今までの細麺に変更することも可。



(下)
醤油は大徳醤油@兵庫の生醤油を使用。
加熱処理していない生の醤油で、天然酵母が生きているため、加熱処理に比べると香りが良い。




生醤油ラーメン

【生醤油ラーメン・オールスター】
[2013/7/1]
\900


透明感のある醤油スープは、和風魚介系、それも煮干しが主体。

後半は、やや苦味を感じるようになるが苦痛感はなく、逆に奥深さに置き換わるような、ちょっと不思議な感覚。

味付けは生醤油とのこと。醤油の香り・味は控えめで、化学調味料未使用らしく、主張しすぎずにバランスがよいスープ。

ほんのり香辛料の風味があり、アクセントになっている。



麺は軽いウェーブのかかった細麺で、やや加水が低い。適度な硬さと、サクッとした歯切れ感がある。
(鈴めん@立川の麺箱あり)

スープとの相性は良いと思う。



薬味は白髪ネギ。

チャーシューは、(右)モモ肉1枚と(左)肩ロース2枚で、いずれも薄く切り分けられている。

適度に柔らかいが、ジューシー感・フレッシュさがやや失われているのが残念。

メンマはコリコリ。

味玉は白身全体が色づき、黄身は中心部がトロリとした半熟。

スープのアップ

透明な油が浮いている。

丼はお椀型で渦巻き模様



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