鶏料理 葉やま


立川市高松町2-1-27 [地図]
042-527-8440


11:30〜14:00、17:00〜23:00
日祝休

Pなし、至近にコインPあり

カウンタ 7席、テーブル 4席×6、2席
料金は後払い


2013/8/8 鶏料理店としてオープン
昼はラーメンを中心としたランチを提供している

[2014/2/3]

【ランチメニュー】

鶏そば(塩味) 650
 Aセット 鶏そば+柚子ごはん 800
 Bセット 鶏そば+ミニ鶏丼 900
 Cセット 鶏そば+玉子かけごはん 850

ピリ辛鶏そば(醤油味) 750
 Bセット ピリ辛鶏そば+ミニ鶏丼 1000
 Cセット ピリ辛鶏そば+玉子かけごはん 950

鶏丼(おしんこ、スープ付き) 650
からあげランチ(ごはん、スープ、サラダ、おしんこ付き) 650、からあげ単品 580

煮玉子 100、麺大盛・ごはん大盛 100
ミニサラダ 200

瓶ビール(エビスビール) 650、コーラ・オレンジジュース・ジンジャエール・緑茶・ウーロン茶・ジャスミン茶・アイスコーヒー・ホットコーヒー 200


(以前のメニュー)
Dセット 鶏そば+柚子ごはん+ミニサラダ 1000
ミニ鶏丼 350、半ライス 150
 




その他

卓上の調味料

醤油、七味唐辛子、ブラックペッパーミル

卓上のランチメニュー

(上)2014/2/3
ピリ辛鶏そばなどが追加された

(中)2013/9/2

(下)2013/9/2
裏面は美味しい召し上がり方を、かわいらしいイラストで紹介している。




鶏そば

【Aセット 鶏そば+柚子ごはん】
[2013/9/2]
\800

やや濁りのある白茶濁スープは、とにかく鶏の風味(大山鶏の鶏ガラ100%とのこと)が前面に主張してくる。

表面には油が浮いているが、さっぱりとしていて、しつこさは皆無。

味付けは薄味で、鶏本来の風味をストレートに堪能できる。個人的にはかなりお気に入り。

雑味がなく、素直に最後まで食べ進むことが出来る

スープの温度が高い。



麺は少多加水のストレートな中細麺(菅野製麺 130gとのこと)
適度な硬さとしなやかさがあり、サクッとした歯切れ感が気持ちよい。

スープとの相性が良い。



薬味は、白髪ネギと青ネギ。



非常にレベルが高い一杯。
あえて難を言えば、味玉が半分でも入れば、彩りが数段良くなると思われる。

チャーシューは鶏ムネ肉をほぐしたもの。

スープと同様に薄め味付けで、風味が良い。

薬味は白髪ネギと青ネギ

表面には細かい鶏由来の油が浮いている。

残ったスープに柚子ごはんを投入。

柚子の風味がアクセントになり、ごはんは粘性がなく硬めなので、さらさらと食べられる。

丼はお椀型




ピリ辛鶏そば

【ピリ辛鶏そば】
[2014/2/3]
\750


スープは塩味の鶏そばと同じと思われるが、醤油味ベースでピリ辛になっているので、鶏そのものの風味は抑えられている。

見た目より唐辛子の効いたピリ辛で、身体がポカポカしてくる。


麺は鶏そばと同じく、少多加水のストレートな中細麺で、適度な硬さとしなやかさがある。

具はネギ・鶏肉・ザーサイの細切りをピリ辛に和えたもの。

丼はお椀型





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