背脂煮干そば 晴(はる)     (注:「真の蔵」に変わりました)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト

11:00〜24:00(L.O.23:30) 休なし

第5回ラーメントライアウト秋出店部門優勝、2010/10/5 オープン
「つけめん 凪」の跡地

テーブル 4席×5、2席×2、カウンタ 3席・5席
自販機による食券制
[2010/10/10]

背脂煮干そば 700、(提供予定) ピリ辛煮干そば 700、つけそば 800
あっさり中華そば(醤油・塩) 700、ミニそば 600

替玉 100、つけそば麺大盛 100

(トッピング)
味玉・メンマ・あおさのり 100、肉(チャーシュー)・白髪ネギ 200、全部入り 350

白めし 100、肉めし 300、(提供予定) しらすめし 200、ランチセット(小めし・ギョウーザ3つ) 250

自家製ギョウーザ(5つ入り) 350
おつまみメンマ 150、おつまみチャーシュー 300、おつまみ盛り合わせ 500
季節の特製アイス 250

生ビール 450、レモンサワー 350、ソフトドリンク 150
 
背脂煮干そば
【背脂煮干そば+味玉】

[2010/10/10]
\700+\100

店内を入るとすぐに煮干しの香りが充満している。

メニュー名ほど背脂が浮いていないものの油分は強めで、やはり煮干しの風味が強い。

麺を啜ると、麺とともに背脂から染み出た甘めの風味が鼻孔に届いてくる。


麺は細麺平打ちのほぼストレートで、加水が低い?のか。大盛りはなくて替え玉のみなので、茹で時間が短く、スープの中では足が速いのかもしれない。

適度な硬さがあり、さっくりとした歯切れ感がある。


薬味は、ザク切りのタマネギと青ネギ。メンマは柔らかめ。
チャーシュー

低温で仕上げているようで、赤みを帯びている。

味付けは控えめで、フレッシュな味わいが残っている。
味玉

黄身にはほとんど熱が入っておらず、トロトロで流れ出すほど。
味付けは控えめ。
あっさり中華そば
【あっさり中華そば・醤油】

[2010/11/10]
\700

背脂煮干そばと同様に煮干しの風味が強く効き、表面に油は浮いているが少なめで、すっきりとしている。

スープの温度がかなり低かったが、いつもこうなのかは不明。


麺は背脂煮干そばと同様の細麺平打ちのほぼストレート。

適度な硬さがあり、さっくりとした歯切れ感がある。


薬味は、ネギとカイワレ。メンマは柔らかめ。
チャーシューは分厚い切り方で、肉の風味が残っている。
味玉半分が最初から入っている。

黄身はトロリとした半熟。
その他
卓上の調味料は、S&Bのテーブルコショーのみ。

箸は樹脂製。
入口右手に置かれている

ラーメンスクェア 第5回ラーメントライアウト 秋部門優勝(2009/11/28)

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