ラーメン 郷(ごう)
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《要約》 |
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第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026 より抜粋 2025/10
札幌味噌ラーメンの名店「すみれ」公認の4軒目の暖簾分け店として、高い人気を誇る名店。 「すみれ」オリジナル味噌と麺を直送して使用、そのイズムを受け継いでいる。スープを覆うラードのコク深さとパンチ力がありつつも、まろやかでスパイシーな味噌ラーメン。 ぷりぷりの麺、ボリュームたっぷりのチャーシュー、繊細さを演出するおろし生姜など、一杯を構成するすべての要素が卓越したバランス。をキープし、食べる者の心を鷲掴みにする。 まさに食べるロウリュウサウナ。勝ち確定の安定感!熱波師もびっくりの熱気とスパイスが、喉の奥になだれこみます。 「旨い」という言葉の射程を軽々と超越。素材本来の風味の妙に、すする度に心躍り、あとひと口を誘う、「みそ」の最高峰と言えます。 香ばしい味噌の味わいを分厚いラードで覆い、つねに熱々。いただくたびに心震えるほど最高の満足を得られる。純すみ系の完成形。 店主は 郷 勇市氏 出身は鹿児島県奄美大島。旅先で食べた「すみれ」の味に感動し、札幌本店で修行を重ねる。 「すみれ 新横浜ラーメン博物館」店などを15年半歴任し、2017年に独立。 味噌ラーメン ¥1150 豚骨ベースのスープはラードの加減が絶妙で、純すみ系らしさに加えて独自性も光る。 麺 140g 西山製麺
第25回 TRYラーメン大賞 2024-2025 より抜粋 2024/10
豚骨ベースのスープに、毎日北海道から取り寄せている名店「すみれ」オリジナルの味噌や麺を使用。 重層的でまろやかなからも、スパイシーさもしっかりと感じられ、「これぞ純すみ系」と納得できる一杯。 伝統を踏襲しつつ、ラードの絶妙な加減で独自性も演出する。 熱々スパイシースープは一度食べたら忘れえぬ魔性の味わい。1枚から増量可なチャーシューの美味しさもならではのアドバンテージ。 純すみ系に求める力強さを最も鮮やかに表現。味噌や油による満足感、出汁の厚み、具の味付けなど、まさに完璧な仕上がり。 店主は 郷 勇市氏 旅先で食べて衝撃を受け「すみれ札幌本店」の門を叩く。 新横浜ラーメン博物館店などを経て、2017年2月に公認暖簾分け店として小田急江ノ島線 高座渋谷駅で開業、2022年9月に現在地へ移転。 味噌ラーメン ¥980 ぷりぷりの麺、柔らかな厚切りチャーシューも魅力的。途中で生姜を溶かし、味変して楽しむ。 麺 150g、西山製麺
ラーメンWalker 神奈川 2026 より抜粋 2025/11
名店の味を受け継ぐ旨味が力強い塩スープ 「変わらぬ味を作り続けることが課題」と話す店主。基本に忠実に、そして実直に「札幌すみれ」で学んだ味を日々提供している。 ラード、ニンニク、モヤシをじっくり炒めて作る塩のスープは、脂の旨みとスープのコク・キレを感じる、深みのある味わい。 店主 郷 勇市 氏 奄美大島出身、札幌旅行で食べた「札幌すみれ」の味に衝撃を受け一念発起し、同点で16年修行。2017年に独立。2022年に現在の鶴間の店に移転。 塩ラーメン ¥1150 ガツンと旨味を感じるスーは、中華鍋で炒めることにより力強い味に仕上がっている。卓上のニンニク投入でパワーアップ! 麺:中太/丸/縮れ 140g 西山製麺 スープ タレ:塩 仕上油:なし 種類:豚骨・鶏ガラ
ラーメンWalker 神奈川 2025 より抜粋 2024/10
「札幌すみれ」公認の味 旨味が力強い塩スープ 「変わらぬ味を作り続けることが課題」と話す店主。基本に忠実に、そして実直に「札幌すみれ」で学んだ味を日々提供している。 ラード、ニンニク、モヤシを一緒にじっくり炒めて作る塩のスープは、脂の旨みとスープのコクを感じる、深みのある味わいになっている。 店主 郷 勇市 氏 奄美大島出身、札幌旅行で食べた「札幌すみれ」の味に衝撃を受け一念発起し、同点で16年修行。2017年に独立。2022年に現在の鶴間の店に移転。 塩ラーメン ¥980 ガツンと旨味を感じるスープが特徴的。塩イコールあっさりではない、炒めることにより生まれた力強い味に仕上がっている。 麺:中太/丸/縮れ 150g 西山製麺 スープ タレ:塩 仕上油:なし 種類:豚骨・鶏ガラ |
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