博多拉麺 げんこつ堂


八王子市三崎町5-18
042-621-2445
mapfan

11:00〜翌3:00
日祝 〜24:00
無休

09/4/26オープン
カウンタ 15席、自販機による食券制、水はセルフサービス

博多独特の呼び戻し製法を用い、特製の大羽釜で拳骨と豚頭を長時間煮込んだW豚骨スープの濃厚博多ラーメン とある
[2009/5/25]
【らーめん】
げんこつらーめん 650、醤油焦がしらーめん・げんこつ黒マー油・げんこつ赤辛坦々 750、まぶし焼豚 香味ネギらーめん 800、チャーシューメン 900、げんこつスペシャル 980、あっさり素らーめん 500
替玉 100

【トッピング】
半熟味玉子 丸一個・のり増し 5枚・Wネギ盛り・細切りネギ盛り・もやし盛り・きくらげ盛り 100、チャーシュー 3枚 300

【ご飯物】
小ライス 120・中ライス 180
まぶしチャーマヨ丼 300、炙りチャーシュー丼 350

【おつまみ】
博多一口餃子 8個 350、つまみネギチャーシュー 300

【お飲み物】
サッポロ瓶ビール 550、紹興酒 550、レモンサワー 400、コーラ・ウーロン茶 200

【ランチタイム限定セット】(平日 11:00〜15:00)
Aセット げんこつらーめん・小ライス・博多一口餃子 4個 850
Bセット げんこつらーめん・まぶしチャーマヨ丼 850
Cセット げんこつらーめん・炙りチャーシュー丼 900
Dセット げんこつらーめん・まぶしチャーマヨ丼・博多一口餃子 4個 1000
Eセット げんこつらーめん・炙りチャーシュー丼・博多一口餃子 4個 1050


麺のゆで加減(かたさ)
・こな落とし(生麺に近いかため)
・ハリガネ(かなりかため)
・バリカタ(かため)
・カタ(少しかため=お店での通常の硬さ)
・ふつう(少しやわらかめ)

脂の量 少なめ/普通/多め
スープの濃さ うすめ/ふつう/こいめ
マー油抜きが可能
【げんこつらーめん・麺カタ】
\650

白茶濁の豚骨スープの上に、背脂とマー油を浮かべてある。スープそのものは豚骨の臭みはないが、個人的にはもう少しダイレクトに豚骨が感じられるほうが好み。
博多ラーメンからは多少はずれるかもしれないが、食べやすいスープ。

麺は極細のストレート麺。硬さはあるが、博多ラーメン独特のポキポキ感はない。加水が低いものの、博多直送の麺ではないかもしれない。

チャーシューは肩ロースで大きくて厚みがある。適度な味付け。
茹でもやしが少量、ネギは九条ネギ(京都産)と白ネギ(深谷産)の二種類。

味付味玉子は白身全体に色が入り、黄身が半熟。しっかりとした味付けになっている。
卓上の薬味(1)

左から
餃子のタレ
ラーメンダレ
白ゴマ擂り
ラー油
ブラックペッパー
卓上の薬味(2)

生ニンニクとガーリックプレス
紅生姜
入り口にあるお品書き

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