元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店


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(限定メニュー)


【(限定)ごちそうラーメン スペシャルスープB LEVELゼロ・青唐(別添え)】
[2022/4/18]
¥1100

2022/4/18の限定メニュー


【お店からの告知(要約)】

スープは、、、
A 定番王道スープ(清湯)
動物系と、魚介類の節系の絶妙なバランスです。
*全てのラーメンに対応します。
B 赤エビのビスクみたいな大濁りスープ。赤エビ24キロからとった二番だし+干し物系を追いました。
*限定1、悪○、限定5で対応します。

濁りスープは、levelゼロご提供できそうです。
⇒ Twitterでは明記されていなかったが、悪○・限定5で対応


前日が、赤エビ24キロと乾しエビのスペシャルスープ。
今日は、赤エビ24キロからとった二番だし+干し物系を追加したもの。

ややとろみのある褐色スープは、エビの香ばしい風味がたっぷりで、クセがなくまろやかで美味しい。

味の濃さLEVELゼロで、醤油ダレなしでも、十分な塩味・甘みがある。

表面の油は皆無で、スッキリとしている。

こがしネギが味変アイテム。

青唐辛子はフレッシュさがあるスッキリとした辛さで良く合う。



麺の量が130gから200gになり、ボリュームたっぷり。
黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



豚チャーシューは大きいモモ肉が2枚。肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっとりとしている。

味玉は黄身がシャバシャバで多少固まっている程度。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。
もう少し黄味が半熟状なのが好み。

メンマは穂先メンマ。
穂先メンマが不足して1本のみ、そのかわり海苔が増量とのこと。

その他の具は、海苔3枚。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り。



エビのダシ感たっぷりで満足度の高い一杯。




ロースチャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ

LEVEL0は、醤油ダレが出される

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)スペシャルスープ 帆立貝 下品・青唐(別添え)】
[2022/3/16]
¥1100

2022/3/16の限定メニュー


【お店からの告知(要約)】

つぶ貝10キロ
名古屋コーチン4羽
総重量30キロ

麺量200g
悪○食券をご購入お願いします


先日のスペシャルスープ 帆立貝スープに、つぶ貝・名古屋コーチンなどを多量に加えて炊き出した下品スープ。

やや濁りのある褐色スープは、貝や鶏などの食材からの旨味がたっぷりで、クセがなく美味しい。

しょっぱさがあるが、旨味もたっぷり。

表面の油は皆無で、スッキリとしている。

青唐辛子はフレッシュさがあるスッキリとした辛さで良く合う。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大きいバラ肉が2枚。
脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は黄身がシャバシャバであまり固まっていない。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。
もう少し黄味が半熟状なのが好み。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔3枚。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り。



ダシ感たっぷりで満足度の高い一杯。




バラチャーシュー

味玉

穂先メンマ

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)スペシャルスープ 渡り蟹 塩・がんこ味・並・青唐(別添え)】
[2022/2/19]
¥1300

2022/2/19・20の限定メニュー


【お店からの告知(要約)】

19・20日は、スペシャルスープ 渡り蟹です。
総重量30キロオーバ!
少しスープ濁らせる予定です。

しそ塩、背脂醤油、辛痛麺、つけ麺の販売いたしません。

限定は、限定5 渡り蟹スペシャルスープラーメンのみです。
塩、醤油、悪○
肩ロース、味玉、天使のバラ肉2枚、蟹味噌練り込んだカニカマ爆弾投下!

やや濁りのある褐色を帯びたスープは、渡り蟹の風味・甘みがたっぷりで、懐かしさもある味わい。

がんこ味はしょっぱさがあるが、旨味もたっぷり。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

青唐辛子はフレッシュさがあるスッキリとした辛さで、濃いめのスープにとても良く合う。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは肩ロースで大きいものが1枚とボリュームたっぷり。
柔らかく肉の旨味がある。

チャーシューの他に、大きいバラ肉が2枚。(天使肉)
脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は黄身がシャバシャバであまり固まっていない。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。
もう少し黄味が半熟状なのが好み。

カニカマ爆弾は、カニカマや野菜などの具が入った練り物で、生姜の風味。ボリュームたっぷりで美味しい。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔3枚。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り。



渡り蟹たっぷりで満足度の高い一杯。



肩ロースチャーシュー

カニカマ爆弾

味玉

穂先メンマ

青唐辛子(別添え)

濃いめのスープに良く合う

POP




 
限定メニュー

【(限定)がんこオールドスタイル 肩ロース編
正油・あっさり・並・がんこ味・青唐(別添え)+味玉+野菜爆弾】

[2022/2/16]
¥1300+¥100+このメニュー先着6人サービス



相模原分店 一条修師匠から伝授された西早稲田スープを再現したもの。

牛骨・スルメ・昆布が広がり、通常より生姜・ニンニクが強めの、懐かしの西早稲田時代の味わい。

がんこ味はしょっぱさがあるが、旨味もたっぷり。

青唐辛子はフレッシュさがあるスッキリとした辛さで、濃いめのスープにとても良く合う。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは肩ロースで大きいものが2枚とボリュームたっぷり。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がシャバシャバであまり固まっていない。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。
もう少し黄味が半熟状なのが好み。

野菜爆弾は、玉ねぎ・レンコンなどの具が入った練り物で、ボリュームたっぷりで美味しい。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔3枚。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り。



西早稲田の懐かしいスープ。



野菜爆弾

味玉

穂先メンマ

青唐辛子(別添え)

濃いめのスープに良く合う

店頭のPOP




 
限定メニュー

【(限定)しそ塩ラーメン・がんこ味・中盛り】
[2022/1/12]
¥1000


ベースは塩ラーメンで、がんこらしい風味。

シソオイルの紫蘇がたっぷりと入り爽やかさがあり、しょっぱい塩味に良く合う。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューはモモ肉で大きいものが2枚とボリュームたっぷり。
柔らかく肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、紫蘇のみじん切り、長ネギの白い部分の笹切り。



元・がんこ三田の塩が紫蘇風味だったので、懐かしさがある。

大判のチャーシュー

シソオイルの紫蘇がたっぷり

紫蘇が浮いたスープ

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン・こってり・がんこ味・中盛り】
[2021/12/27]
¥1100


ベースは正油ラーメンで、がんこらしい風味。

背脂がたっぷりと浮いて、くどさはなく適度なコッテリ感がある。
しょっぱさの中に背脂の甘みを感じる。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューはバラで大きいものが2枚とボリュームたっぷり。
柔らかく肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。



背脂入りのコッテリでも、しょっぱウマーな一杯。

大判のバラチャーシュー

大判のバラチャーシュー

背脂が浮いたスープ

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)こがしネギラーメン 正油・がんこ味】
[2021/10/20]
¥900


ベースは正油ラーメン。
透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜に醤油が加わった、がんこらしい風味がある。

塩分強めでがんこらしい風味がはっきりのがんこ味。

こがしネギは揚げネギよりもインパクトがある。
香ばしさに加えてビター感があり、ジャンキー感が強くなる。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは肩ロースで、スープ面に匹敵するほど大きい。
柔らかめで肉の旨味がある。

こがしネギはたっぷりの量。
スープに浸ると、より香ばしさがスープに広がる。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

こがしネギ

肩ロースチャーシュー

穂先メンマ



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