中華そば ふるいち





 
限定メニュー

(限定)生姜醤油ラーメン
[2023/12/10]
¥900

(限定)
生姜醤油ラーメン


やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系に、和風乾物系だろうか。ダシ感たっぷりのスープ。
表面の油は少なめでスッキリとしている。
適度な濃さの醤油に生姜がじんわりと効いて、ノスタルジックさもある。

麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした表面にモチッとした食感。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく肉の甘みがある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、 海苔、ほうれん草、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

懐かしさのある生姜醤油ラーメン



チャーシュー

メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)味噌ラーメン
[2023/9/2]
¥950

2023/9/2からの秋・冬限定

Twitterより

涼しくなってまいりましたので2月位まで
『味噌ラーメン』『味噌つけ麺』
はじまります。
出汁たっぷりのレギュラースープ、みんな大好きみこちゃん味噌をベースにした味噌ダレなので美味しくできてると思います。


(限定)
味噌ラーメン


オーダーの都度小鍋でスープと味噌・モヤシを煮込んでいるので熱々。
レギュラースープ + 神州一 み子ちゃん@宮坂醸造・長野 で、
芳醇な味噌に、動物系・和風乾物系のダシ感がたっぷり。
適度な濃さの味付けで、 表面の油は少なめでスッキリとしたタイプ。
豆板醤のピリッと感がアクセントになる。

麺は中細ストレートの多加水タイプで、表面がツルツル。
適度な硬さの茹で上げで、もモチッとした食感。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
麺量 200gとたっぷり。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
チャーシュー釜での吊るし焼き豚は香ばしい風味があり、しっかりとした食感で噛むたびに旨味が出てきて美味しい。
バラ肉の煮豚はトロッと柔らかく美味しい。

メンマはコリコリとした食感。
茹でモヤシはスープ・味噌でサッと煮込んだもので。シャキッと感が残っている。
その他の具は、 ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

懐かしさのある味噌ラーメン



チャーシュー

メンマ

茹でモヤシ

豆板醤

スープ

POP

出汁の旨み、
味噌のコク、
食べて味噌。


味噌ラーメン 200g 950
味噌つけ麺 250g 1000
大盛り +150




 
限定メニュー

(限定)冷やしすだちつけそば
[2023/9/3]
¥1100

2023/9/3の限定メニュー

公式Twitterより (2023/9/2)

美味しいすだちゲットしたので
明日日曜日限定『冷やしすだちつけそば』あります
スープはニボコンのスープ
麺は全粒粉入りの専用麺です
ちょろっと昆布水
明日はそんな感じのつけそばあります。


(限定)
冷やしすだちつけそば


ニボコン冷麺のつけ麺+すだちVer.
器・レンゲも良く冷えている。

麺はこのメニュー専用で、全粒粉入りの中細ストレート。
器には少量、昆布水を張ってある。風味・旨味よりも、麺が絡みづらく食べやすさに寄与している印象。
氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリ感のあるしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
麺量 230gとたっぷり。
ワサビが、爽快感のある味変になる。
(自家製麺)

つけ汁は、透明感がありサラサラ。
ノドグロ煮干しをメインに昆布、鰹節などの旨味がたっぷり。
醤油ベースで、つけ汁らしいクッキリとした味付け。
表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。
すだちの薄い輪切りがたくさん浮き、柑橘系の爽やかな味わいを楽しめる。若干の苦みがアクセントにもなる。

チャーシューは肩ロース?の細切り。柔らかく肉の旨味があり美味しい。
メンマは黒っぽくコリッとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、茗荷、スプラウト。

スープ割りは、ラーメンスープの温かい魚介系。
旨味のあるスープを楽しめる。冷たい専用のスープ割りがあればなお良かったかも。

ニボコンを踏襲したサッパリとしたつけ麺





少量昆布水を張ってある

すだちの輪切りがたくさん

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

ワサビで味変

スープ割り

POP


本日限定 『冷やしすだちつけそば』
スープ … のどぐろ煮干し×羅臼昆布×鰹
麺 … 全粒粉入り 専用自家製麺 (230g)




 
限定メニュー

(限定)ニボコン冷麺 塩 (旧 のどぐろ煮干しの冷やし麺)
[2023/8/22]
¥1200

2023/6/2からの夏季限定メニュー

公式Twitterより (2023/6/1)

明日から今夏の冷やしスタート!
今年の冷やしは僕の大好きof大好き、リスペクトofリスペクトの秋葉原、麺処ほん田さんの冷やし麺を羽村風にしたほん田さん系冷やし麺です。
僕の好きなのどぐろ煮干し、羅臼昆布、鰹節のスープに鴨チャートロロでカロリー0だと思います!


(限定)
ニボコン冷麺 塩


(以前と同じ印象はコピペ)
器・レンゲ共々良く冷えたスープは、透明感があるサラサラ。
ノドグロ煮干しをメインに昆布、鰹節などの旨味がたっぷりのスープ。
塩ベースで、クッキリとした味付け。
表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。
バラ海苔の磯感と揚げネギが味変アイテム。
大葉と茗荷のサッパリ感が絶妙。

麺は国産小麦100%の平打ち太麺ストレート。
氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
前回は中細ストレート麺で、個人的にはこちらの方が好み。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは鴨肉が2枚。
しっとり柔らかく、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

トロロが冷たい麺に良く合う。
薬味は、バラ海苔、白髪ネギ、茗荷、大葉、白ゴマ、七味唐辛子、揚げネギ。

夏らしいさを堪能できるサッパリとしたココならではの一杯



鴨チャーシュー

トロロ

トロロを麺に絡めて

バラ海苔

揚げネギ

POP

ニボコン冷麺
(旧 のどぐろ煮干しの冷やし麺)


夏季限定 ニボコン冷麺 醤油/塩
羽村も夏を麺で涼しく
のどぐろ煮干し×羅臼昆布×カツオ出汁

並盛 200g
大盛 280g +150円




 
限定メニュー

(限定)冷やし汁なしうな太郎
[2023/7/30]
¥2300

2023/7/30の限定メニュー

公式Twitterより (2023/7/29)

明日土用の丑の日は
限定『冷やし汁無しうな太郎』あります。
ガッツリ系うなぎ科冷やし麺です。
数量限定です!


(限定)
冷やし汁なしうな太郎


うなぎを除いて、器・麺・具材は良く冷えている。

多めの麺・茹でモヤシ・おろしニンニクと醤油ダレを絡めるガッツリ系汁なしに、土用の丑の日のうなぎを合体。

麺は国産小麦100%の太平打ちストレート。
氷水で締めてあり、表面がツルツルでモッチリ・弾力のあるしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューはなく、うなぎが1枚。とろろと山椒がかかっている。
ふんわり柔らかく、油ものっていて美味しい。トロロが良く合う。

茹でモヤシ・錦糸玉子は山のように盛られてボリュームがある。
キュウリ・ワカメの酢の物が丁度良い箸休めになる。
揚げ玉が適度なアクセントになっている。
トマトの見た目と、甘み・酸味が涼しげ。

ガッツリ系汁なし+うなぎが、予想以上に相性が良い!



トロロ、山椒のかかったうなぎ

トロロ、山椒のかかったうなぎ

トロロとうなぎ

山になった茹でモヤシ、
錦糸玉子

おろしニンニク

キュウリ、ワカメの酢の物

揚げ玉

POP


本日の数量限定

◎ 冷やし汁なしうな太郎
うなぎがどーんとのったガッツリ系冷やし麺




 
限定メニュー

(限定)のどぐろ煮干しの冷やし麺
[2023/6/2]
¥1200

2023/6/2からの夏季限定メニュー

公式Twitterより (2023/6/1)

明日から今夏の冷やしスタート!
今年の冷やしは僕の大好きof大好き、リスペクトofリスペクトの秋葉原、麺処ほん田さんの冷やし麺を羽村風にしたほん田さん系冷やし麺です。
僕の好きなのどぐろ煮干し、羅臼昆布、鰹節のスープに鴨チャートロロでカロリー0だと思います!


(限定)
のどぐろ煮干しの冷やし麺


器・レンゲ共々良く冷えたスープは、透明感のある醤油色でサラサラ。
ノドグロ煮干しをメインに昆布、鰹節などの旨味がたっぷりのスープ。
醤油ベースで、クッキリとした味付け。
表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。
バラ海苔の磯感と揚げネギが味変アイテム。
大葉と茗荷のサッパリ感が絶妙。

麺は国産小麦100%の中細ストレート。
氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは鴨肉が2枚。
しっとり柔らかく、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

トロロが冷たい麺に良く合う。
薬味は、バラ海苔、白髪ネギ、茗荷、大葉、白ゴマ、七味唐辛子、揚げネギ。

夏らしいさを堪能できるサッパリとしたココならではの一杯



鴨チャーシュー

トロロ

トロロを麺に絡めて

バラ海苔

揚げネギ

POP


夏季限定2023
羽村夏の風物詩
のどぐろ煮干しの冷やし麺
~秋葉原に思いを馳せてVer.~

のどぐろ煮干し、羅臼昆布、鰹節でとった極上スープに、鴨チャーシュー、トロロなどさっぱり激ウマヘルシー

並盛 200g
大盛 280g +150円




 

限定メニュー


(限定)旨辛魚介つけ麺
[2023/5/14]
¥1000

2023/5/12からの限定

Twitterより

辛いつけ麺な気分だったので日曜日まであります!
香り強めの自家製辣油に煮干しカツオ海老の魚粉なつけ麺です。


(限定)
旨辛魚介つけ麺


自家製中太縮れ麺は、春よ恋などの国産小麦100%
水で〆てあるので、表面がツルツルで、しっかりとした食感の中にモチモチ感がある。
小麦の良い香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。

つけ汁は熱く、やや濁りのある褐色を帯びている。
鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介が香り、いつもの旨味たっぷりのバランスの良い味わい。
そこに、自家製ラー油とピリッと感と魚粉 (煮干し、鰹節、海老)の旨味がプラス。

チャーシューは、吊るし焼き豚と煮豚。
焼き豚はしっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。
煮豚はトロッと柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、ナルト。
薬味は、魚粉、白髪ネギ、針生姜。

自家製麺の旨さをより実感できる。



自家製麺

つけ汁

魚粉 (煮干し、鰹節、海老)

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

スープ割り

POP




 
限定メニュー

(限定)鶏とアサリの生ワカメ潮ラーメン
[2023/4/2]
¥1000

2023/3/29からの限定

Twitterより

明日から『三陸産生ワカメ』を使用した限定ラーメン販売致します!
ムタヒロの時毎春限定で使わせて頂いてて、このワカメとめかぶ大好きでしたので今回同じ物を使わせて頂きます!
鶏×アサリのスープに肉厚ぶりぶりワカメをどっさりな塩ラーメンです。
追ってめかぶを使用したつけ麺もやる予定です!


(限定)鶏とアサリの生ワカメ潮ラーメン


直前にアサリとスープを雪平鍋で温めているので熱々。
透明感のあるスープは、鶏×アサリのスッキリとクセがないバランス重視のタイプ。
表面の油は多くない。
甘みを感じるまろやかさのある塩味で、スッキリと優しく仕上げてある。
後半まで飽きずに食べ進められる。
アサリとワカメの磯感が徐々に増してくる。

麺は中細ストレート。
多加水タイプで、ツルツルとした表面。
やや柔らかめの茹で上げで、ソフトでモチッとした食感。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは吊し焼き豚で、しっかりとした食感で炭火焼きの香ばしさがあり、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

アサリは10個ほどで、塩スープに抜群に良く合う。
殻入れ容器があるのは親切。

メンマはコリッとした食感で、風味が良い。
その他の具は、ワカメ、ナルトのみじん切り。
薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、白ゴマ。

春らしいさを堪能できる優しさ溢れる一杯



チャーシュー

アサリ

三陸産ワカメ

メンマ

POP




 
限定メニュー

(限定)生姜醤油ラーメン
[2023/1/2]
¥850

2023/1/2の限定

Twitterより

本日11時半〜14時半位売り切れ次第終了!
みんな大好き『生姜醤油ラーメン』のみでの営業!
寒い生姜にピッタリ!
かなり分厚いお出汁にしてます!
初ラーメンに是非!もう初じゃない方も是非!


(限定)
生姜醤油ラーメン


やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系に、和風乾物系だろうか。ダシ感たっぷりのスープ。
表面の油は少なめでスッキリとしている。
適度な濃さの醤油に、生姜がじんわりと効いて、化調を感じてノスタルジックさもある。

麺は中細ストレートで、多加水タイプで、ツルツルとした表面。
適度な硬さの茹で上げで、もモチッとした食感。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、脂の甘みがある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、 ほうれん草。
薬味は長ネギの小口切り。

懐かしさのある生姜醤油ラーメン



チャーシュー

メンマ

スープ

スープ

POP



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