麺や 独歩 〜DOPPO〜      (注:新宿御苑前に移転しました)


立川市上砂町3-2-3
042-534-8677
mapfan

11:30〜15:00
月 11:30〜15:00、18:00〜20:00
水休

2010/11/17 オープン
最寄り駅は、武蔵砂川・西武立川・東中神・中神

大山商店街のハシモト裏手にある居酒屋えんが、昼間は店名を変えてラーメンを提供している

カウンタ 10席、小上がり 4席×2、禁煙、料金は後払い
[2010/2/19]

【そば】
魚介中華そば 700、特製魚介中華そば 850、豚魚介中華そば 900

油そば 700、特製油そば 850、豚油そば 900

麺は300g、大盛り +100・小盛り −50

【飯】
豚めし(タレ・ニンニク・チーズサルサ) 各300、ごはん 小 100・大 150

【飲】
瓶ビール 500、ソフトドリンク 200


(黒板メニュー) 日によって異なるようです
つけそば 700、特製つけそば 850

海苔・生たま 50、味たま・メンマ 100、コロチャー・チャーシュー 200
 
【魚介中華そば・小盛り】
\700-\50


鰹節などの魚介系が強く主張する醤油スープ。後半までそれが持続する。油が少なめなのだが、コッテリ感を感じるほど。

海苔の上には魚粉がトッピングされており、後半スープに溶かし入れたが、ベースが強いので明確な違いはよくわからなかった。

広口で背の低い丼なので、温度が下がるのが早いか。


麺は中細の縮れ。硬すぎない適度な硬さがある。小盛りでも200g程度あるようだ。(鈴めんとのこと)
チャーシューはバラ肉で厚めの切り方。柔らかくジューシー。薄めの味付け。
卓上の調味料

(左から)
胡椒・酢・七味唐辛子・醤油・豆板醤
店先の立て看板。

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