ラーメン 大冬樹(だいとうき)





 
(限定)

(限定)秋刀魚中華そば2022
[2022/12/1]
¥1150

2022/11/19からの秋の限定メニュー

公式Twitterより(要約)
スープ一人前にお刺し身用の秋刀魚を約2尾分使用。
臭み、えぐみは抑え、旨味を抽出。
限定リクエスト率NO.1

明日11/19㈯〜12月上旬迄。
一日限定25食
3年ぶりの登場となります。大変長らくお待たせ致しました。

(限定)秋刀魚中華そば2022


(同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、サンマの風味が強めに効いている。
サンマ煮干し・節とは明らかに異なる、焼いたサンマを食べているような味わいで、生臭ささや雑味は皆無。
サンマの美味い部分だけを上手に抽出してある。
味付けは醤油ベースで、甘味があり適度な塩味。
揚げネギは主張しすぎず、ちょうど良い味変アイテムになっている。

麺は細麺ストレートで白っぽい。
低加水でサクッとした歯切れ感がある。
(UMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)

チャーシューは麦豚の肩ロースの低温調理で大きい。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。
その他の具は、メンマと青菜。
薬味は刻み玉ネギ。



チャーシュー

メンマ

揚げネギ

卓上POP


『秋刀魚中華そば』

一人前のスープにお刺身用のサンマを贅沢に約2尾分使用。
えぐ味、苦味を抑え、じんわりやんわり旨味を抽出。
香り高く優しい味に仕上げました。
お肉は『麦豚』の肩ロース。
秋の味覚、旬のサンマをスープにてご堪能下さい!





 
(限定)


(ハロウィーン限定)ド煮干し中華そば
[2022/11/7]
¥900

2022/10/27からの限定メニュー、1日18杯程度の提供

お店からの告知(要約)

『ド煮干し中華そば』

カタクチイワシとアジ、ニ種類の煮干しを動物スープに圧縮。
見た目に騙されてください。とても食べやすく美味しいド煮干し中華そばです。

10/27(木)販売開始
歩留まり低く一日限定18食程。
ハードル高めですみません。
 

(ハロウィーン限定)
ド煮干し中華そば


セメント色に近いスープは見た目に反してサラッとしている。
煮干しなどの旨味が凝縮されていて、苦みやクセは皆無。スッキリとして、味わい深い。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。煮干し由来の塩気がある。
トッピングのアオサが強すぎない味変になる。

麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
しなやかな弾力があり、スープとの相性がとても良い。
(UMAによる製麺)

チャーシューは肩ロースで、肉の旨味がある。
メンマは歯応えがあり、穏やかな甘味がある。
その他の具は、ほうれん草。
薬味は、刻み玉ねぎ、紫キャベツ?のスプラウト。



チャーシュー

セメント色に近いスープ

アオサ

メンマ

POP

大冬樹 夏の風物詩!
『金目鯛の冷製麺』


通常の「煮干し中華そば」の製法と全く違う炊き方で、カタクチイワシとアジ煮干しを動物スープに圧縮。
見た目に騙されてください。
とても食べやすく美味しい『ド煮干し中華そば』です。





 
(限定)


(限定)金目鯛の冷製麺+鮭と明太子の冷製飯
[2022/7/15]
¥800+¥260

お店からの告知(要約)

『金目鯛の冷製麺2022』

スープは動物性食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊きあげ急冷し、臭み、えぐ味を出さずに金目鯛の旨味を凝縮させた唯一無二の冷製スープ。
火照った身体クールに癒します。

6/27(月)~9月上旬迄
売り切れ無し(多分) 1日限定70食
 

(限定)金目鯛の冷製麺


(以前と同じ印象はコピペ)
器共々良く冷えたスープはとろみがあり、褐色を帯びた透明感。
金目鯛と海産物の甘みがある優しい味わい。
雑味がなくスッキリとして、味わい深い。
味付けは塩ベースで甘みがあり、ちょうど良い塩味。
トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。

麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感がある。
硬すぎずしなやかな弾力があり、スープとの相性がとても良い。
(UMAによる製麺)

チャーシューは鶏のムネ肉で、鶏の風味が満載。
味玉は最初から半分入っている。黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。
メンマは歯応えがあり、穏やかな甘味がある。
薬味はなし。



鶏チャーシュー

味玉

ワカメ。トサカノリ

アオサ

揚げネギ

メンマ

鮭と明太子の冷製飯


冷えたご飯に鮭・明太子でピリ辛。

残ったスープで冷やし茶漬けに。

言うまでもなく美味しい。

限定専用の調味料

沖縄産 島こーれぐすぅ

POP

大冬樹 夏の風物詩!
『金目鯛の冷製麺』


スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、えぐ味を抑え金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッとしめた細麺はスルスルザクザク、歯ごたえ抜群、食欲満開!
火照った身体、クールに癒やします。




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