ラーメン 大冬樹(だいとうき)





 
(限定)秋刀魚中華そば


お店からの告知(要約)

『秋刀魚中華そば2019』

一人前のスープに旬の生秋刀魚を1.5尾分使用。
臭み、えぐ味を抑え秋刀魚の旨味を凝縮。

お肉はブランド「麦豚」の肩ロース。

今年の麺は立川のラーメン店UMAさんによる大冬樹専用オリジナル自家製麺。

11/15(金)から1日27食 販売開始致します。
 

【(限定)秋刀魚中華そば2019】
[2019/11/19]
¥920


2019/11/15からの秋の限定メニュー


(同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、サンマの風味が強めに効いている。
鮮魚系にありがちな生臭ささや雑味は皆無で、秋刀魚の美味い部分だけを上手に抽出してある。

味付けは醤油ベースで、甘味があり適度な塩味。

揚げネギは主張しすぎず、ちょうど良い味変アイテムになっている。


麺は通常メニューとは異なるこのメニュー専用のもの。
細麺ストレートで、白っぽい。
低加水でサクッとした歯切れ感がある。
(UMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)


チャーシューは麦豚の肩ロースの低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

その他の具は、メンマと青菜。

薬味は刻み玉ネギ。

チャーシュー

メンマ

揚げネギ

限定提供告知の卓上POP


『秋刀魚中華そば』

一人前のスープにお刺身用のサンマを贅沢に約1.5尾分使用。
えぐ味、苦味を抑え、じんわりやんわり旨味を抽出。
香り高く優しい味に仕上げました。
お肉は『麦豚』の肩ロース。
秋の味覚、旬のサンマをすーぷにてご堪能下さい!




 
(限定)金目鯛の冷製麺

【(限定)金目鯛の冷製麺】
[2019/7/7]
¥800


2019/7/5からの夏の限定メニュー

卓上のPOP(要約)
『スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、エグ味を抑え、金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッと締めた極細麺はスルスルザクザク、歯応え抜群、食欲満開。』



やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、金目鯛などの海産物が中心で、素材由来の優しい甘みがある。

雑味がなくスッキリとしているが、印象深い味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。



麺は極細で、通常メニューには使用していない、このメニュー専用。

水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感があり、スープとの相性はとても良い。
(通常と同じく大成食品のはず)



チャーシューは鶏のササミ?の低温調理で、鶏の風味が満載。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは歯応えがあり、穏やかな甘味がある。

薬味はなし。




ワカメ

メンマ、アオサ

揚げネギ

限定専用の調味料


沖縄産 島とうがらし
こーれぐすぅ


限定提供告知の卓上POP


夏の限定
『金目鯛の冷製麺』

『スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、エグ味を抑え、金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッと締めた極細麺はスルスルザクザク、歯応え抜群、食欲満開。火照った身体をクールに癒やします。』




 
(限定)鶏のポタージュラーメン


お店からの告知(要約)

生後2ヶ月前のヒナの丸鶏を主体に、鶏の部位4ヶ所を追加し、臭みを徹底的に取り除いた鶏満開スープにジャガイモ、玉葱を溶け込ませたスーパーコラーゲンスープ。
仕込み始めて実に7時間以上かけて絞りだす鶏野菜スープはトロトロのポタージュスープ。脂、油、のオイルではなくてコラーゲンなのです。
コラーゲンとは美肌効果で有名ですが、骨や関節にも様々な効能がある動物性たんぱく質の一種です。
このスーパーコラーゲンスープに必要以上の味付けは抑え目に、トッピングで鶏の胸肉、鶏ワンタン、味玉でラーメン一杯の味の変化を補いつつ鶏づくしの鶏満開限定メニューに仕上げました。

【(限定)鶏のポタージュラーメン】
[2019/5/16]
¥850


2019/5/11からの春の限定メニュー

(以前と同じ部分はコピペ)
白茶濁の鶏白湯は、やや粘性があるコラーゲンたっぷりのスープで、鶏の風味が満載ながら雑味はない。

表面の油は皆無なこともあり、しつこさはなくむしろスッキリとした味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味で、スープに使われている玉葱・ジャガイモの自然な甘みが効いている。

後半も物足りなさはなく飽きが来ないという絶妙の調整具合。



麺は中太の平打ち縮れで、通常メニューには使用していない、このメニュー専用。

適度なコシとモチッとした食感があり、スープとの相性はとても良く、後半スープを吸うと、また違った表情を見せる面白さがある。
(通常と同じく大成食品のはず)



チャーシューは鶏のササミ?の低温調理で、こちらも鶏の風味が満載。

ワンタンの餡は鶏で、生姜の爽やかな風味がアクセントになっている。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは歯応えがあり、丼の中では塩分強めだが、他の味わいが穏やかなのでちょうど良い。

薬味は万能ネギの小口切り。



昨年同様にレベルが高い。

ワンタン

味玉

メンマ

限定提供告知の卓上POP


大冬樹が海産物を使わない唯一の限定
『鶏のポタージュラーメン』

『ヒナの丸鶏を主体に、さらに鶏の部位四種を追加し、ジャガイモ、玉葱を隠し味に丁寧に炊きあげました。
徹底的に臭みを取り除いたスーパーコラーゲンスープ!
一年に一度の海縛り解除です。』



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