大吉製麺


あきる野市草花1443-2 [地図
042-559-1313


11:00~15:00、17:00~19:30
火曜 11:00~14:30
水曜休

カウンタ 11席 禁煙
自販機による食券制

P 6台程度
最寄り駅は JR青梅線 福生駅 or JR五日市線 秋川駅/東秋留駅


2010/11/10
羽村市富士見平2-18-1にあった「ラーメン大吉」が移転し開店
自家製麺、手作り餃子


外観撮影 2013/12/17

[2020/4/7]
ラーメン [2010/11/12] [2013/12/17] 600、ワンタンメン 650、タンメン [2014/2/4] [2016/12/6] 730、ネギラーメン 750、
豚バラチャーシューメン 830、豚バラチャーシューワンタンメン 930、豚バラネギチャーシューメン 1080、
みそラーメン 650  (提供終了)もやし入りみそラーメン [2014/2/10] 650、
塩バターラーメン 650、
タンタンメン(ピリ辛・ゴマダレ醤油味) [2019/11/28] 730、
(辛口)四川ラーメン(辛口醤油味) [2020/4/7] 680、ジャンタンメン(辛口みそ味) [2016/11/10] 730、
もやしソバ(あんかけ) [2014/2/20] 750
ワンタンスープ(ワンタン 15ヶ) 550

(提供終了)つけ麺 [2016/7/14] 650

中盛 1.5玉 220g +50、大盛 2玉 300g +100

【トッピング】 半熟卵・バター・のり 5枚 100

【手作り餃子】 皮も自家製、野菜は包丁で手切り
キャベツ餃子(キャベツ・ひき肉・ニラ・しいたけ・玉ねぎ他、ニンニク入り) 9.5cm 5ヶ 400
大吉餃子(白菜・ひき肉・ニラ・しいたけ・玉ねぎ他、ニンニク無し) 11.5cm 4ヶ 400
キャベツ餃子セット・大吉餃子セット(ライス・ふりかけ・ワンタンスープ小) 750

チャーハン 700、半チャーハン 450
ライス 200・半 150・大 250、ネギライス 250

【セットメニュー】
Aセット(ラーメン・半チャーハン) [2013/12/17] 850
みそラーメン・半チャーハン 900
塩バターラーメン・半チャーハン 900
ワンタンメン・半チャーハン 950
タンメン・半チャーハン 1030
タンタンメン・半チャーハン [2019/11/28] 1030

ネギラーメン・半チャーハン 1050
豚バラチャーシューメン・半チャーハン 1130
豚バラチャーシューワンタンメン・半チャーハン 1230
豚バラネギチャーシューメン・半チャーハン 1380
四川ラーメン・半チャーハン 980
ジャンタンメン・半チャーハン 1030

チャーハン・ワンタンスープ 小 900
チャーハン・ラーメン 1100


アサヒスーパードライ 生・瓶 500
ノンアルコールビール(スーパードライZERO) 300、オレンジジュース・コカコーラ 200


(以前のメニュー)
[2019/11/28]
中華丼 780、焼肉丼 830
生ビール 中 500 タイムサービス(17時~ )400、木曜日 350

[2013/12/17]
ラーメン 500、ワンタンメン 550、タンタンメン 600、豚バラチャーシューメン 700、豚バラチャーシューワンタンメン 800、ネギラーメン 700、ネギチャーシューメン 950
みそラーメン 600、もやし入りみそラーメン 650、塩ラーメン 600、タンメン 650、もやしソバ(あんかけ) 650
四川ラーメン(醤油味) 600、ジャンタンメン(みそ味) 650
ワンタン 500
つけ麺 650
中盛 1.5玉 220g +50、大盛 2玉 300g +100

半熟卵・バター・コーン 100、豚バラチャーシュー 3枚 300、ネギ増し 300
野菜餃子(キャベツ・ひき肉・ニンニク・にら他、ニンニク入り) 5ヶ 350
大吉餃子(白菜・ひき肉・しいたけ・にら他、ニンニク無し) 4ヶ 350
ライス 200・半 150・大 250、ネギライス 250
中華丼・麻婆丼 700、焼肉丼 750  大盛 +100、ワンタンスープ付き +150
チャーハン 700、ガーリックチャーハン 750、ドライチャーハン 750、肉チャーハン(ひき肉入り) 800、あんかけチャーハン 900
大盛 +100、半チャーハン 400

もやし炒め 550、野菜炒め 600、肉野菜炒め・麻婆豆腐 700、焼肉(玉葱入り)・焼肉生姜焼・玉子キクラゲ炒め 750、ライス・スープ付き +200

ランチメニュー(11:00~15:00)
Aセット(ラーメン・半チャーハン) 750
Bセット(ワンタンメン・半チャーハン) 800
Cセット(タンタンメン・半チャーハン) 850
チャーハンセット(ラーメン・チャーハン) 1000
生ビール 中 500、瓶ビール 中 500、ノンアルコールビール 300、オレンジジュース・コカコーラ 200



その他

卓上の薬味(1)
[2019/11/28]


GABAN ブラックペッパーグラウンド

ラー油
醤油



卓上の薬味(2)
[2019/11/28]


唐辛子
豆板醤
おろしニンニク

揚げニンニク




自販機による食券制だが、卓上にもメニューがある
[2013/12/17]






 
ラーメン

【ラーメン+半熟卵】
[2010/11/12]
\500+\100

豚骨鶏ガラ系スープで、香辛料がちょっと顔を出すシャープな塩味。

やや濁りがあり表面に油が浮いているが、見た目よりもさっぱりと食べられる。



麺は黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉の半分ロールタイプで、煮込みすぎずに肉の風味を感じる。


今風のラーメンではないが、万人受けする味かもしれない。

半熟卵は、黄身の多くがトロトロで、スープに染み出るぐらい。





 
ラーメン・半チャーハン

【ランチメニュー Aセット(ラーメン・半チャーハン)】
[2013/12/17]
\750

動物系主体のスープに、醤油と塩の中間的な味わい。

表面の油は多めで、それがコクを出している印象。



麺は黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)

チャーシューは小さめのバラ肉ロールで、ジューシー。

メンマは色が濃いが、味付けは薄め。

チャーハンはパラパラ感よりもしっとりとしていて、中華鍋で炒めた香ばしさが食欲をそそる。

玉子は多めだが、チャーシューは入っていない?





 
タンメン

【タンメン】
[2014/2/4]
\650


中華鍋で野菜などを炒めてスープを作るので、野菜の風味・甘みが染み出ている。

タンメンでこれだけ濁ったスープは珍しい。

短時間で仕上げているので、野菜のシャキシャキ感がのこっている。

味付けは塩ベースで、やや濃いめの味付け。


麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)

野菜は白菜とモヤシが主体で、ニンジンと豚肉がはいっている。

丼はお椀型




 
タンメン

【タンメン】
[2016/12/6]
\700



白茶濁のスープは中華鍋で野菜などを炒めてスープを作るので、野菜の風味・甘みと炒めた香ばしさが染み出ている。

野菜は白菜とモヤシが主体で、ニンジンと豚肉がはいっている。

短時間で仕上げているので、野菜のシャキシャキ感がのこっている。

味付けは塩ベースで、やや濃いめの味付け。



麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)

麺のアップ





 
タンタンメン

【タンタンメン+半チャーハンセット】
[2019/11/28]
\1030



ベースは醤油味で、色の割りに辛さは控えめで、スッキリとしたタイプの担々麺。

もう少し胡麻の風味など、コクが欲しいところ。



麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)



挽肉は甘辛い味付け。

その他の具は、チンゲンサイ。

薬味は長ネギの小口切り。




挽肉

半チャーハン


チャーハンはパラパラしていて、中華鍋で炒めた香ばしさが食欲をそそる。

具は、玉子・チャーシュー・ナルト・ネギ。






 
四川ラーメン(辛口醤油味)

【四川ラーメン(醤油味)】
[2020/4/6]
\650



ベースは醤油味で、ラー油・一味唐辛子を追加したもの。

辛さは強めだか、ベースのスープの味わいが主張する美味しさがある。



麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉ロール。
小さめながら、肉の旨味がある。

キクラゲは細切りで、コリコリとした食感。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシューはバラ肉ロールタイプ

スープには一味唐辛子が多量に浮いている





 
ジャンタンメン(みそ味)

【ジャンタンメン(みそ味)】
[2016/11/10]
\650



ベースは味噌味で、ラー油・一味唐辛子を追加したもの。

辛さは強めだか、ベースのスープの味わいが主張する美味しさがある。



麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉ロール。
小さめながら、肉の旨味がある。

その他の具は、キクラゲ、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシューはバラ肉ロールタイプ

スープには一味唐辛子とラー油が多量に浮いている








【提供終了】

 
みそラーメン

【もやし入りみそラーメン】
[2014/2/10]
\650


中華鍋を使って野菜を炒めているが、味噌は丼の中でスープと合わせているようだ。

その割りには味噌の香ばしい風味とコクがある。

短時間で仕上げているので、野菜のシャキシャキ感がのこっている。


麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)


野菜はモヤシが主体で、挽肉と炒めてある。

丼はお椀型




 
もやしそば

【もやしソバ(あんかけ)】
[2014/2/20]
\650


醤油スープのラーメンをベースに、中華鍋でもやしなどの野菜を炒めてとろみをつけた具がトッピングされていて熱々。野菜のシャキシャキ感が残っている。


麺はラーメンと同じ、黄色みを帯びた中太のほぼストレート。
適度な硬さがあり、モッチリとした食感。
いろいろなスープとの相性が良さそう。
(自家製麺)


あんかけはモヤシが主体で、ニンジン・ニラと豚肉が入っている。




 
つけ麺

【つけ麺】
[2016/7/14]
\700



麺はラーメンと同じ中太で、水で締めてあるので強めの歯応えがある。


具は麺にトッピングされている。バラ肉チャーシュー・味付け玉子半分・海苔。



つけ汁は豚骨醤油系で、魚粉が浮いている。つけ汁らしく濃いめの味付け。

つけ汁の中にはキクラゲが入っている。

薬味は長ネギの小口切り。



急須は割りスープで、煮干しなどの和風魚系のほぼ透明なもの。


麺とつけ汁のアップ。







(以前の画像)

【お店の外観】
[2010/11/12]


7:00~16:00、日・祝 9:00~16:00
定休日未定




その他

卓上の薬味(1)

(左から)
 ブラックペッパー
 ラー油
 醤油
 一味唐辛子
 酢

卓上の薬味(2)

 豆板醤
 おろしニンニク



戻る レポートの一覧に戻る