らーめん 武道家(ぶどうか) 口 ~くにがまえ~
国分寺市本町2-2-9 [地図] 042-328-5344 11:00~翌2:00 無休 カウンタ 16席、禁煙 自販機による食券制 Pなし、近くにコインPあり 2011/5/4オープン 武蔵家@中野の流れを汲む家系で、武道家@早稲田の4店舗目 [Twitter] 外観撮影 2013/7/31
[2013/7/31] ラーメン 650、中盛 750・大盛 850 辛つけ麺 (1玉 or 1.5玉) 750、大盛(2玉) 850 のり増し 50・のり増しダブル 100・のり増しトリプル 150 半熟味玉・ほうれん草増し 100、青ネギ 150、チャーシュー 250 焼きキャベチャー 200 ライス 11~18時 無料、おかわり自由 ビール キリン一番搾り 中瓶 500
【店内のPOPなど】 (お好み) 麺の硬さ かため・ふつう・やわらかめ 味の濃さ こいめ・ふつう・うすめ 油の量 おおめ・ふつう・すくなめ の指定が可能 (ライス) ライスとおしんこはおかわり自由。ライスのおかわりの際は、大盛り・普通・半ライスを指定 (ラーメン&ライスの美味しい食べ方) ・スープのからむ麺と一緒にライス ・濃厚なスープと一緒にライス ・のりをスープに浸してライスを巻いて ・ライスの上にからしみそを乗せ、ラーメンと一緒に ・麺を食べ終え、残ったスープの中にライスを入れておじや風に
卓上の調味料 [2013/7/31] 胡椒、酢、白ゴマ擂り おろしニンニク、ニンニク漬け醤油、豆板醤 おろし生姜は店員さんに言えば出してもらえるようだ
【ラーメン・麺やわらかめ+ライス】 [2013/7/31] \650+サービス 豚骨醤油スープに、大判の海苔・ほうれん草と、いかにも家系という様相。 豚骨のエキスがきっちりと煮出され、とろみさえある茶濁スープは臭みなどは皆無で、長時間かけて仕込まれたことが容易に想像がつく。 豚骨が濃縮された濃厚なスープ。 表面の油は少なめで、鶏油の風味はほとんどない。 味付けは醤油ベースで、やや薄めの味付け。好みによっては、味濃いめ指定が良いかもしれない。 卓上の揚げネギで、スープに香ばしさが出て、雰囲気が変わる。 麺は太い平打ちのほぼストレートで短めの家系ではポピュラーなタイプ。 やわらかめ指定でも延びている訳ではなく、個人的にこのスープには好みの硬さ。表面が滑らかで喉ごしが良い。(酒井製麺のはず) チャーシューは肩ロースで柔らかく、醤油のしっかりとした味付け。 海苔がデフォで3枚なのはうれしい。 薬味はネギで大きめのカット。 それぞれのパーツは家系だが、スープの濃厚さからして家系という単純な括りではなく、独特な豚骨醤油ラーメンという印象。 また、価格・味からしてコストパフォーマンスが非常に良い。
ネギは大きめにカットしてある
卓上の揚げネギで味変