蕎麦の里 びばいろ


北海道河西郡芽室町北伏古南12線26
0155-62-7970
mapfan

11:30〜15:00(無くなり次第終了)
夜は予約制
金休

テーブル 4席×2、小上がり 4席×3、8席×1程度
禁煙

2005/10/29オープン
築地そばアカデミー出身
石臼による自家製粉
公式サイト
[2007/09/22]
【冷たい蕎麦】
もりそば 600、ざるそば(刻み海苔付き) 650、つけとろろそば(地元産長芋) 700、辛味おろしそば(自家栽培辛味大根・季節品) 700、つけかしわそば(温かい汁) 800、つけカレーそば(温かい汁) 900

【蕎麦に直接冷たい汁をかけた】
冷かけそば 650、冷かけたぬき(揚げ玉入り) 700、冷かけおろし(大根おろしと梅肉・季節品) 800、冷かけ豚そば(豚肉あんかけ・季節品) 850、冷かけ海老天そば(海老天、おろし、揚げ玉他) 1200

【温かい蕎麦】
かけそば 600、とじそば(卵とじ) 700、たぬきそば(揚げ玉) 700、かしわそば(道産もも肉とねぎ) 750、おろしそば(大根おろし) 750、精進そば(高野豆腐、茸、野菜、昆布・季節品) 800、かき揚げそば(地元産牛蒡と玉ねぎ) 800、鶏カレーそば(道産もも肉と玉ねぎ) 980、海老天そば(海老天2本) 980

【一品物】
そば飯おにぎり(そばの実入り) 150、天ぷら(海老天、しし唐、玉ねぎ) 500
きな粉アイス(きな粉と黒蜜) 70、ガレット(蕎麦粉の焼き菓子粒餡入り) 120、わらび餅(夏期限定) 160
お土産そば(二食入り汁別) 950、そば茶 200g 560

【お飲み物】
コーラ・サイダー・ジュース 150、ビール 500、そば焼酎 一合 600、日本酒 一合 700
【もりそば】
\600

蘊蓄によると、地元農家から直接玄蕎麦を仕入れ、倉庫にて保存管理し、日頃使用する量だけ粒揃え、脱皮、石臼にて製粉しているのだそう。

蕎麦の風味は強くなく軽く香る程度ながらが、強すぎない歯ごたえと水切りの加減が絶妙。

丁寧さが伝わってくる。

つゆは濃いめで甘さは控えめ。どちらかというと鰹節の風味よりも醤油の香ばしさを引き出している感があり、どっぷりと漬けずに1/3程度がこの蕎麦には合っていると思う。

量は比較的多めで、これで600円というのは極めてコストパフォーマンスが高い。

薬味は山葵・葱。
【かけそば】
\600

まずは醤油が適度に主張してきて、その奥に甘さと香りを感じさせるタイプ。

醤油好きにはたまりません。
蕎麦湯

白濁している。
【そば飯おにぎり】
\150

そばの実が混ぜられています。ジャコとの組み合わせって初めてですけど、これはいい。しかも安い。
【きな粉アイス】
\70
お通しの揚げ蕎麦
店主より
外観

駐車場は広い
外観

大自然の中にある

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