麺処 あずき






 
限定メニュー

【豚汁らーめん】
[2017/12/10]
\850


2017/12の限定メニュー

緑化フェアーに出店(2017/10/9~15)時に、店舗で提供していた限定メニュー


麺は、普通麺(たまご麺)、ブラックペッパー麺、赤唐辛子麺を選択する

根野菜と豚肉のスープは、豚汁に近く、ジャガイモが溶けたようなトロッと感があり、味付けは甘味のある醤油味。

根野菜は、レンコン、人参、玉ねぎ、ナメコなどで、レンコンの歯応えがアクセントになっている。



麺は普通麺にした。
中細の縮れ麺で、適度なコシがあり、スープと合っている。
(自家製麺)



チャーシューはイベリコ豚。ソテーしたもの?

揚げたゴボウ、レンコンはカラッと揚がり香ばしさがある。

薬味は、細長いワケギ?

イベリコ豚のチャーシュー

揚げレンコン

根菜類





 
限定メニュー

【きのこポタージュ麺・ブラックペッパー麺】
[2017/10/21]
\900


2017/09からの秋の限定メニュー

麺は、普通麺(たまご麺)、ブラックペッパー麺、赤唐辛子麺を選択する

キノコ類のペーストにミルクを合わせたものだろうか、白濁のスープはややとこみがある。

黄色い油はオリーブオイルで、トリュフの風味を移してあるようだ。

スープだけでなく、オリーブオイルや、トッピングからもキノコの風味がたっぷりと香ってくる。

味付けは塩ベースで、シンプルだがキノコの風味がしっかりとしているので物足りなさは感じない。


麺はブラックペッパー麺にした。
中細のストレート麺で、黒い粒々のブラックペッパーが練り込まれている。
適度なコシがあり、ブラックペッパーの風味とピリ辛感が特徴的で、ポタージュスープとの相性が抜群。
(自家製麺)


中央で山になっているのはキノコのソテー。シメジなど数種類のキノコを使用している。

チャーシューは鶏チャーシュー。

その他の具は、細い揚げ物(詳細は良くわからなかった)

薬味は、細長いワケギ?

キノコのソテーと鶏チャーシュー





 
限定メニュー

【冷たいセロリらーめん】
[2017/7/9]
\800


器共々良く冷えた透明感のあるスープは、黄色みを帯びた油が浮いている。

動物系は鶏だろうか? もしかすると使用してないのかもしれない。

トッピングのセロリの輪切り・ホワイトセロリからはもちろんだが、冷たいので食べ始めは穏やかながら、徐々にセロリの風味が立ち上がってくる。

黄色い油は、オリーブオイルにセロリの風味を移したセロリオイルのようだ。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。水で冷やしてあるので硬めでしっかりとした歯応えがある。
(自家製麺)


中央で山になっているのはセロリの輪切りとホワイトセロリで、フレッシュで風味が高い。

丸い氷が3個が涼しげ。
レモンの皮のみじん切りと、セロリの葉を凍らせたもので、香辛料も使用しているとのこと。

チャーシューは鶏の低温調理。

その他の具は、ミニトマト。


夏にはピッタリの涼しげな一杯。

セロリの輪切りとホワイトセロリがたっぷり

丸い氷が3個

セロリの葉、レモンの皮のみじん切りに香辛料を凍らせたもの

鶏チャーシュー

ミニトマト





 
限定メニュー

【白い味噌らーめん・赤唐辛子麺】
[2014/3/2]
\700


青海苔と白ごま・糸唐辛子がトッピングされ、オレンジ色の麺と相まって、丼の中のコントラストがそそられる。

ネーミングどおり味噌味ベースながら、シチューやベジポタのようで、一般的なラーメンスープとはかなり趣が異なる。

濃さ・味付けとも穏やかで、赤唐辛子麺に合わせてスープを作ったらしく、麺から染み出るピリ辛と良くマッチしている。

麺は硬めでしっかりとした歯応え。


非常に考えられた一杯だと思う。

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、厚めに切り分けてあり上質のもの。

表面をサッと炙っているようだ。

メンマ

見えにくいが刻みタマネギがトッピングされている。

丼は切り立ち





 
限定メニュー

【あさり塩らーめん】
[2013/11/10]
\700


あさりをトッピングしたスープは、表面の油は少ないこともあり、すっきりとしている。

味付けは塩ベースで、濃くない味付け。

レモンの酸味で、さらにさっぱりとなる。



麺は細麺のチリチリとした縮れで、強くない歯応えは、柔らかいスープに良く合っている。



他のメニューでも感じるが、女性店主らしい一杯。

塩味のあさりが数個。

表皮を除いた輪切りのレモンがトッピングされている。

チャーシュー、メンマはノーマルのラーメンと同じ。

丼は切り立ち





 
限定メニュー

【春のエビ塩らーめん】
[2013/3/31]
\700


2013/3~5月提供、三つの味(ネギの辛味・エビ味噌の甘み・レモンの酸味)を楽しむ、がコンセプト


桜海老主体の柔らかいスープは女性店主らしい仕上げ。

エビ味噌を少しづつ溶かし入れ、塩麹の甘味と唐辛子の辛味で味変できるのはおもしろい試み。


レモンの酸味で、さらにさっぱりと印象が変わっていく。


麺は縮れ細麺だが通常とは異なる多加水・強い縮れ麺を使用している。

エビ味噌

レモンはトッピングされているほかに、別皿でも提供される。

丼は切り立ち



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