そば小屋 あをき


【お店の外観】

秋川のほとりにひっそりと佇むログハウス風のお店。
【お店の案内】

目立たない看板。

【店内】

木を生かした暖かみのある内装、調度品。
【もりそば】

細い切り方で蕎麦の風味が高い二八。適度な硬さと滑らかな食感が絶妙。

つけ汁は鰹風味が程よく効いている。
【もりそば】
[2009/9/23]
\800

この日の蕎麦は北海道十勝産の生粉打ち。盛り方が変わった。

風味・硬さ・喉ごし・水切りとも、もろ個人的な好み。

【かけそば】(秋〜春のみ)

もり同様に風味が高く、温かい割りに麺線がしっかりとしている。

鰹節のほかに鯖節などの風味があるつゆ。



(下)[2007.1]

緑はわさび菜。適度な苦みがアクセントになっている。
【桜えびかき揚げ】

海老の風味が高く香ばしい。衣が薄くふんわりとした食感。

野菜は茗荷と獅子唐。

藻塩をつけて食べる。



(下) 2009/9/23

野菜は茗荷・獅子唐・ゴーヤ・玉葱。
蕎麦湯は白濁で粘性がある。
【漬け物】

着席すると出される。

アスパラ・プチトマトは珍しい。





(中) 2007/1
二人分
薄目の味付け。
たぶん自家製と思われる。



(下) 2009/9/23
二人分

戻る このお店のレポートへ

レポートの一覧に戻る