湯布院 玉の湯


大分県大分郡湯布院町湯の坪
(0977-84-2158)
フロント。
泊まった離れ。
庭。
縁側
部屋風呂は源泉100%のかけ流し。
近くにある金隣湖。
ウェルカムドリンク。
お茶とお団子。
インターネット予約特典で、Nicol Ber でカクテルサービス。
カシスとベルモット。
夕食
箸置き
【前菜】

鶏肉牛蒡巻き・手鞠寿司・半熟玉子など。
中央は素麺・鶏挽肉を栗のいがに見立ててある。
黒いのは地元のきのこ(名前失念)
【造り】

鯛・鮎
【胡麻豆腐】

【鱧と胡瓜の酢の物】
【椀】

四択でスッポンを。
生姜をきかせて上手に味付けしてあります。
【生ハムとイチジク】


【鮎塩焼き】
【ステーキ】

メインディッシュは六択。
備後牛のフィレ・ロース、地鶏ステーキ。

ロースは脂のうまみが、フィレは肉のうまみが楽しめます。おろしポン酢はさっぱりします。
【煮物】

【サラダ】

【ドレッシング】

オリーブオイル・バルサミコ酢・オニオン
【蕎麦】

おろし蕎麦。
【デザート】

四択。
シャーベットとアイスクリーム。
朝食
スプーンをはじめバターナイフまで木製でぬくもりがあります。
【朝取りトマトの自家製ジュース】
【辰巳芳子先生のいのちのスープ】

クレソンのポタージュ

関連サイト
【自家製ヨーグルト】

ブルーベリーと蜂蜜。
【トースト】

フレンチトーストとの2択。

トーストは焼き方を指定できる。
【自家製ジャム】

手前がニンジン、奥がパイナップル。
【玉子料理】

六択。
玉子・ソーセージをトマトソースで味付けしてオーブンで焼いたもの。
【サラダ】
【自家製豆腐】

オリーブオイル+天然塩で。