江戸蕎麦 由庵   【風林庵に変わりました】


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 立川市曙町2−39−3 立川高島屋 9F  (042-526-1900)
道順 JR中央線 立川駅 北口 徒歩4分。mapfan
駐車場 立川高島屋の駐車場利用可 多数。
営業時間 11:00〜22:00
定休日 立川高島屋の定休日と同じ。(水曜日が多い)
席数 テーブル 4席×5、14席×1
メニュー せいろ 840円(2枚目は600円)
小盛せいろ(お子様用・小さなジュース付き)525円
【うどん】
ざるうどん・釜揚げうどん 735円、ごま汁うどん 788円
【暖かい種もの】
山かけそば/うどん・鴨南蛮そば/うどん 各1575円、しめじそば/うどん 1050円、常夜うどん 997円、なっとうそば 1260円
【冷たい種もの】
つけとろろそば/うどん・鴨汁そば/うどん 各1575円、冷かけなっとうそば/うどん・ぶっかけそば/うどん 各1260円
【新メニュー】
梅おろしそば・竹の子そば/うどん 各997円
【天ぷら】
穴子天ぷらそば/うどん・野菜天ぷらそば/うどん 各1365円、大海老天ぷらそば/うどん 1470円、海野天ぷらそば/うどん 1575円、気まぐれ天ぷらそば/うどん 1260円
【あわせ膳】
そば飯とろろとそば/うどん・小天丼とそば/うどん・焼魚と小鉢とそば/うどん 各14490円、由庵ランチ 997円
ほろ酔いセット(グラスビール・焼酎・日本酒いずれか一杯に温泉玉子・焼き味噌・自家製ぬか漬け)997円、せいろ付き 1575円
大盛り サービス、生そばの持ち帰り可能
【逸品】
豚の角煮(スーパーゴールデンポーク使用)893円、そば屋の玉子焼き 840円・小630円、そば豆腐・焼味噌 各368円、イカの沖漬け 472円、天ぷらの盛合せ 2100円、そば飯の焼きおにぎり 105円
【飲み物】
焼酎のそば湯割り 525円、ボトル 3150円、浦霞辛口 682円、鶴亀純米吟醸 840円、ハイネケン生ビール・グラス 630円・小315円、キリンラガー・中ビン 630円、リンゴジュース 262円・お子様用 105円
【甘味】
ところてん 420円、くりーむあんみつ 630円、あんみつ 578円、くずきり 840円、うす茶とお干菓子 420円、そば茶プリン・そば茶アイスクリーム 各368円(ランチタイムは100円引き)
その他 立川高島屋のレストラン街にある。入口近くにガラス越しの蕎麦打ち場があり、内側の壁の上部に片倉康雄氏の写真が貼ってある。着席すると蕎麦茶が出される。「当店の汁は一切の食品添加物を使用せず、店内において本かつお節のみをけずり仕込んでいる」とある。


★実食した感想★

年月日 2004/4/25
実食メニュー せいろ (840円)
つけ汁 器:徳利に入っている。
味:鰹節の風味は弱め。味付けは濃いめの醤油味。甘みは控えめでさっぱりとしている。一茶庵だった頃の薄味の方が好み。
ザルに盛られている。細切りで蕎麦の風味が強く、適度な歯ごたえがある。量は少なめなので、大盛り(サービス)にした方が良い。
薬味など 小皿に長葱の白い部分の小口切り・大根おろし・本わさび。
わさびは粒々が残ったすりおろし方で風味がよい。
その他 そば湯はやや白濁で普通。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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