手打ちうどんそば 魚鶴(うおづる)


★お店の情報★

住所・電話 あきる野市五日市146 (042-596-0114)
道順 JR五日市線 「武蔵五日市」駅から檜原街道を檜原方面に300mほど進んだ右手。mapfan
駐車場 お店の向かいに2台、路駐不可
営業時間 11:00〜18:00(売り切れまで)
定休日 月曜日(1日・祝日は営業)
席数 テーブル 8席×1 小上がり 4席×1、8席×1程度
メニュー あたたかいうどん
かけ 500円、たぬき 600円、ずり出し 700円、葱とん・カレー南蛮 750円、きこり・極楽 850円、鴨南蛮 950円、たい(金目鯛) 900円、京風煮込み・牛煮込み 1200円
つめたいうどん
もり 500円、おろし 600円、タライ 700円、わかめ 750円、付けとろ・田舎汁 800円、野菜八宝 900円、海藻元禄 1400円、夏もろみ 700円、夏こしき 1000円
その他、そば、一品料理、煮込み、串焼き、アルコール類などあり
お持ち帰り手打ちうどん(もりのつゆ付き) 3人前 1100円、5人前 1700円
料金は外税
その他 お店をはじめて20年になるそうだ。入口近くに麺打ち場がある。「大人は静かに」とか「持ち込み料金 飲酒・飲食 五万円現金」などと書いた張り紙がある。着席すると蕎麦茶とメニューが出される。厨房ではご主人(石川恒男さん)とホールは女将さん(石川カツ子さん)の2人でやっている。BGMなし。ティッシュなし。


★実食した感想★

年月日 2001/04/01 13:00頃
実食メニュー ずり出しうどん (700円+税)
つけ汁 鰹ダシベースだろうが、前面に出ていない。味は濃い醤油味。温かい。
太さ:細めの平打ち
やや白濁した熱い茹で湯の中に入って出てくる。細工した人参ときぬさやがのっている。麺の太さはほぼ均等で、透明感があり表面は滑らか。やや柔らかな食感でモチモチ感があまりない。(自家製麺)
薬味 種類:紫蘇(細切り)・葱(半分に切った小口切り)・おろし生姜・揚げ玉の小皿と、鰹節の厚切りが入った小皿。
その他 いわゆる釜揚げうどん。おろし(冷)の麺はコシがあった。かけ(温)のつゆは、透明な薄目の醤油色で、香りはあまりしないストレートな醤油味。極楽(温)は、ひき肉と野菜の具をあんかけ状にした具がのっている。
全体の評価 うどんとしてはまあまあ ★★(美味しかった)だが、讃岐ではない


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