清水屋


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 群馬県北群馬郡伊香保町大字水沢204  (0279-72-3020)
道順 関越自動車道 渋川伊香保ICから国道17号を前橋方面へ約1キロ、右手にセブンイレブンを見て右折、「行幸田」交差点を左折し伊香保方面へ直進。水沢観音近く。mapfan
駐車場 30台程度、路駐不可
営業時間 11:00〜17:00(ラストオーダー)
定休日 木曜日
席数 テーブル 4席×6、小上がり 4席×6、奥の座敷 4席×10以上 
メニュー どん ざる ごまつゆ
 大もり 1365円、中もり 1155円、小もり 630円
おのみもの
 ビール(中ビン)735円、お酒一合 525円、生酒300ml 1050円、オレンジ・サイダー 各210円
おつまみ
 舞茸のバター炒め 525円、山菜の佃煮(さんしょう・ぜんまい他)945円
おみやげ(地方発送可)
 4人前 1050円、6人前 1575円、8人前 2100円
その他 創業400年の水沢うどんの老舗、現在は十七代目になるとのこと。看板は「手打うどん 始祖 清水屋」になっている。満席の際は入り口近くに名前と人数を記入して席順を待つようになっている。着席すると紙オシボリと日本茶が出される。BGMなし。


★食べたうどんの情報★

年月日 2003/5/4
実食メニュー 中もり (1155円)
つけ汁 猪口に入っている。いかにもごまベースという色ながら、ごまの風味よりも生姜の方が強い。甘さはなく醤油ベースのさっぱりとしている。
ざるに盛られている。平打ちのストレートで、見た目つややかで綺麗な表面が特徴的。硬い茹で方ではないが、適度で滑らかなコシがある。喉越しも良好。
刻み海苔、キュウリの輪切り4・5枚、ピンク色の茗荷の漬物?少量が麺にトッピングされている。
その他 お店の入り口近くに製麺室があり、麺を作り続けている。お店の裏手には水沢うどん製麺の特徴でもある麺を半乾燥させている。麺切りは駒板を使わずに手を添えているだけだが、その割りに太さのばらつきがほとんどない。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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