石挽きそば 並木


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 青梅市和田町2−240 (0428-76-1760)
道順 吉野街道沿い、「和田町2丁目」交差点そば、奥多摩方面に向かって右手。最寄り駅はJR青梅線 日向和田駅。mapfan
駐車場 10台程度、路駐不可
営業時間 11:00〜売り切れまで
定休日 金曜日
席数 1F テーブル 4席×5、2F 座敷 4席×4
メニュー もりそば、そばがき、かけうどん、釜あげうどん 800円
生粉打ちそば 1000円
おろしそば・うどん、かき揚げそば。うどん 1200円、
天ぷらおろしそば・うどん、きのこそば・うどん、鴨汁そば・うどん、鴨南蛮そば・うどん、木こりそば・うどん、山菜そば・うどん、天ぷらそば・うどん 各1300円、天ざるそば 1600円、そばづくし(要予約)3000円より
(つまみ)
天ぷら盛り合わせ 1200円、揚げそば・おしんこう・木のこおろし・山菜おろし・鴨肉くんせい・そばとうふ 各500円、そば羊かん 300円
エビスビール 500円、そばビール 500円、清酒・澤乃井 500円、冷酒・澤乃井 700円、そば焼酎・雲海 500円、オレンジジュース 300円
その他 150年前の土蔵をお店にしてあり、店内はしっとりとした落ち着いた雰囲気で居心地が良い。蕎麦は石臼で毎日製粉・手打ちにしてあるのだそうだ。着席するとお茶が出される。BGMなし。店内禁煙。


★実食した感想★

年月日 2001/07/20 12:00ころ
実食メニュー 生粉打ちそば (1000円)
つけ汁 鰹節の風味が前面に出たつけ汁。甘さは抑えたストレートでキレのある濃い醤油味。蕎麦本来の風味を楽しむためには鰹節の風味が強すぎるかもしれない。
太さがほぼ揃っている普通の蕎麦。表面はツルツル、食感はコシが強い。蕎麦の風味は強くない。
薬味 長ネギの小口切りとわさびが、別皿で付いてくる。
その他 蕎麦湯はほとんど透明で、蕎麦の風味は弱い。味見したもりそばとの違いが良くわからなかった。そばビールは蕎麦の実を55%使用しアルコール分2.9%とあり珍しいだろう。
全体の評価 ★★(美味しかった)


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