手打そばうどん 伊豫(いよ)


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 羽村市小作台1−6−12 (042-578-2550)
道順 JR青梅線 小作駅 東口から駅前の通りを東へ向かい、市役所通りの一本手前を左折した右手。徒歩3分くらい。mapfan
駐車場 2台
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜21:00
定休日 日曜日
席数 テーブル 4席×2、2席×3、小上がり席あり
メニュー 【つめたいそば】
せいろそば 550円、田舎そば 600円、さらしなそば 650円、つけとろそば・鴨汁そば 各850円、三色そば 900円、天せいろそば 1650円、田舎天せいろ 1700円、さらしな天せいろ 1750円、三色天せいろ 1900円
【つめたいうどん】
せいろうどん 550円、なめこおろしうどん 750円、つけとろうどん・鴨汁うどん 各850円、天せいろうどん 1650円
【あたたかいそば】
かけそば 550円、たぬきそば 650円、山かけそば 850円、鴨南そば・カレーそば 各900円、天ぷらそば 1650円
【あたたかいうどん】
かけうどん 550円、たぬきうどん 650円、山かけうどん・京風煮込みうどん 各850円、鴨南うどん・カレーうどん 各900円、かき玉特盛りうどん 1000円、天ぷらうどん 1650円
【小丼物ご飯】
白飯 200円、おかかごはん 250円、鳥そぼろごはん 550円
【一品物】
天ぷら盛り合わせ 1300円、野菜天盛り合わせ 1000円、そば寿司(要予約)900円、鴨つくね団子 350円、鴨相焼き 500円、鴨とナス炒め 600円、鴨肉柳川 1300円、鴨すき鍋うどん 2500円、あげそば 300円、そばがき 600円
【甘味そば】
そばがき汁物 550円、三色そばもち 550円
【お飲物】
お酒 450円から、生ビール(中)500円、ビール(大瓶)600円、焼酎ウーロン割り 350円、焼酎そば湯割り 400円、コーラ・オレンジ・ウーロン茶 各200円
【おみやげ】
生そば・生うどん(3人前より) 各1650円、干しうどん(100g15束)1650円、そば菓子 550円
その他 明るく清楚な店内で、壁に手打ち蕎麦の名人 片倉友蕎子(ゆうきょうし)の写真と自筆の書が飾ってある。厨房は蕎麦切りをするご主人と、茹で・揚げ・ホール担当の若い男性2人。着席するとお冷やとおしぼりが出される。BGMなし。宴会(25名まで)が可能。手打ちそば体験可能。


★実食した感想★

年月日 2001/09/24 11:30
実食メニュー 天せいろそば (1650円)
つけ汁 徳利はなく猪口に入って出てくる。節系の風味が強め。醤油の辛さ・味醂などの甘さもかなり強く、個性的なつけ汁。
蕎麦 容器はざる。やや太めほぼ均等の太さ。硬めで粘性のある独自の歯ごたえがする。喉越しよりも食感を重視した蕎麦。蕎麦の風味はまあまあ。
天ぷら 海老2本、南瓜、獅子唐、茄子、舞茸に大根おろしが添えられている。どれもサクサク感がある。天つゆが別皿で付いてくる。
薬味など 小皿に、刻み海苔・長ネギの白い部分の小口切り・わさび。わざびは風味が良い。
その他 そば湯はやや白濁で粘性があり、蕎麦の風味が良くする。蕎麦もつけ汁も個性的で、好き嫌いが分かれるかもしれない。自分はあまり得意ではない部類だった。領収証は「(有)伊豫 代表取締役 石橋賢英」になっていた。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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