手打そばうどん 一作


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 羽村市神明台1−18−8 (042-555-4451)
道順 JR青梅線 羽村駅 東口 市役所通りを福生方面に向かった左手。徒歩10分程度。mapfan
駐車場 6台程度
営業時間 11:00〜15:00、16:30〜20:00ラストオーダー
定休日 水曜日
席数 テーブル 4席×4、小上がり 4席×3
メニュー 笹切りうどん(野菜天付) 950円、上笹切りうどん(海老天、野菜天付) 1400円
冷たいそば・うどん
せいろ 550円、海苔せいろ 650円、おろし・冷したぬき 各700円、とろろ・山かけ 各800円、なめこおろし 850円、天せいろ 1200円、天海苔せいろ 1300円
温かいそば・うどん
かけ 550円 など
その他 蕎麦は「純国内産そばの実を石臼製粉で芯に近い部分を製粉した極上そば粉を昔ながらの本格的手打ちで仕上げ、白くサッパリとした細い腰のある美味しい江戸前そば」、笹切りうどんは「上州赤城山麓産の地粉に香りの良い若笹の微粉を混ぜ、丹念に練り上げて延ばし打ちきりと絶妙なる手法で調製」「温かいうどんは太打ち、冷たいうどんは細打ちを用意」などとある。
着席すると日本茶とおしぼりが出される。BGMは琴の音。


★実食した感想★

年月日 2001/10/06 14:00
実食メニュー せいろそば (550円) 
つけ汁 徳利はなく猪口に入っている。鰹節などの節系の風味が程良く効いており、甘さが程良くすっきりとしている。
せいろに盛られている。白っぽく細いく、表面が滑らか。細い割りには押し返すような歯ごたえがある。ほんのりとした蕎麦の香りがする。量はやや多め。
薬味など 小皿に盛られた、長葱、わさび。長葱は白い部分の小口切り。わさびは風味がよい。
その他 更科と二八の両方の特徴を兼ね備えた蕎麦。交通の便が良くメニューが豊富なので、休日はいつも混んでいるお店。天丼とのセットを頼んでいる人が多かった。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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