石臼挽き手打そば ひらの
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/08/25 14:00頃 |
実食メニュー | 天もりそば (1300円+税65円) |
つけ汁 | 器:空のお猪口。つけ汁の入った徳利。 鰹節などの風味は弱めで甘めも少なく、スッキリとした醤油味。 |
麺 | 器:陶器の皿に簀の子。 細切りで希に太めの麺が混じっている。見た目は普通の蕎麦で、粒々は混じっていない。硬めで歯ごたえが良く、蕎麦の風味が良く出ている。多少ザラついた舌触りがあるものの、ツルッとした喉越しが味わえてかなり自分の好み。量は多め。 |
薬味 | 器:小皿。 長葱白い部分の小口切り・わさび(生わさび風) |
天ぷら | 器:皿にペーパー敷き。 海老大2本、南瓜、人参、茄子、獅子唐で、抹茶塩が添えられている。どれもカラッと揚がっていてサクサクしている。獅子唐が辛かった。(たまたまだと思われる) |
その他 | 麺の蕎麦の風味は秀逸で、硬さ・食感もかなり自分の好みだった。そば湯はやや白濁で、蕎麦の風味は弱め。蕎麦の実は北海道産。主に幌加内産で他の地域のものもミックスして使用しているとのこと。 |
全体の評価 | ★★★(また行きたい) |
年月日 | 2001/11/23 12:00頃 |
実食メニュー | もりうどん+もりそば追加 (600円+400円+税50円) |
つけ汁 | 器:空のお猪口。つけ汁の入った徳利。 前回に比べて鰹節などの風味が強く、甘さは少なくスッキリとした醤油味。 |
麺 | 器:陶器の皿に簀の子。 見た目は四角い角がしっかりと残って、太さは均等の中に不揃いの部分が含まれているのでこちらも手打ち・手切りなのだろう。押し返してくるようなしっかりとした歯ごたえと、ツルツルとした喉越しがある。 |
薬味 | もりそばと同様。 |
その他 | 蕎麦同様にうどんもレベルが高い。味見したきのこ汁そばは、椎茸・エノキ・シメジなどが入った熱いつけ汁で風味が良いが、蕎麦の風味はどうしても感じずらくなる。 |
全体の評価 | ★★★(また行きたい) |
年月日 | 2002/02/09 13:00頃 |
実食メニュー | かき揚げ天もりそば (900円+税45円) |
つけ汁 | 前回同様。 |
麺 | 前回同様。 |
薬味 | もりそばと同様。 |
かき揚げ | 材料は、玉ネギ・人参を細く切ったものと小海老。南瓜が少量入っていて甘みがよいアクセントになっている。小海老の香ばしさが印象的。カラッと揚がっている。天ぷらと同様に抹茶塩がついてくる。 |
全体の評価 | ★★★(また行きたい) |
レポートの一覧に戻る |